Всем спасибо за отклик.
Длина волны порядка сантиметра. До длины свободного пробега молекул ещё очень далеко, пыль всё ещё мала по сравнению с длиной волны. В воздухе без крупных капель или снежинок не вижу причин возникновения каких-либо новых эффектов на этой частоте.
Пардон, новых эффектов? Хотел уточнить: по сравнению с эффектами возникающими в горячем сухом газе? Т.е. в расчетах можно брать параметры сухого газа?
Под паром я подразумеваю пар от кипящей жидкости. Размеры капель такого пара также малы?
К слову, для большего понимания мною данного процесса:
Пример из жизни: кастрюля, кипит вода. Какая примерно влажность воздуха над кипящей водой. (ну например на расстоянии примерно 10 см? Или меньшем расстоянии, просто не знаю, может на таком расстоянии уже и влияния нет.)
При указанной амплитуде питающего напряжения давление в звуковой волне в непосредственной близости от излучателя будет единицы килопаскаль, т. е. единицы процентов от атмосферного давления. Сможете, как инженер, его оценить самостоятельно?
Если "оценить" имеется ввиду какой-то теоретический расчет, то может и можно покопаться в даташите. Хотя даташиты весьма скудные.
Если "оценить" имеется ввиду измерить, то вряд ли. Даже если такие приборы существуют, то у меня их точно нет.
В отверстиях корпуса излучателя наверное больше. Рискну предположить, что ограничение излучаемой мощности связано с тем, что давление в звуковой волне в излучателе начинает составлять значительную долю от атмосферного давления. В любом случае, на небольшом удалении от излучателя давление звуковой волны падает до уровня, когда можно пренебрегать любыми нелинейностями.
Расстояния у меня примерно 5 см и более.
Популярный обзор
по теме. Больше по второму вопросу
Спасибо!