У меня несколько вопросов, касаемо электрического диполя. Буду крайне благодарен, если поможете.
1. Электрический диполь рассматривается, как отдельная электронейтральная система с разноименными зарядами (
), находящимися на определенном расстоянии (пусть расстояние между зарядами будет 1 см). А что будет, если приблизить к такому диполю третий заряд
? Он будет взаимодействовать с отдельными зарядами диполя (с убыванием напряженности эл. поля обратно пропорционально квадрату расстояния), или с диполем в целом (с убыванием напряженности эл. поля обратно пропорционально кубу расстояния)?
Поскольку с формулами у меня туго, мне посоветовали использовать для этого закон Кулона:
Но тут формула для двух частиц, а у нас получается три частицы. Третий заряд подносят вдоль оси диполя, получаются три заряда на одной линии. Как и мне посоветовали, если расстояние между зарядами в диполе
, а общий заряд диполя
, а подносящийся третий заряд
, то получится формула:
Это все мне намекнули, но я так и не смог разобраться.
2. Имеется тот же электрический диполь с положительным и отрицательным зарядами, которые находятся на расстоянии 1 сантиметра, при этом напряженность между зарядами спадает обратно пропорционально квадрату расстояния. Известно, что напряженность электрического диполя, в свою очередь, спадает обратно пропорционально кубу расстояния. Вопрос: на каком расстоянии от диполя должен находиться третий заряд (положительный), чтобы напряженность между ним и диполем была больше напряженности между зарядами самого диполя? У меня получилось меньше 5 см.
3. Как рассчитывается напряженность эл. поля между двумя диполями (и мультиполями более высокого порядка)?. Вот это рассчитать не получилось, прошу помочь.
Спасибо.