Вот что в голову пришло только что: пусть вторая прямая расположена между первой и третьей. Тогда берём точку пересечения первой прямой с ее перпендикуляром ко второй и точку пересечения третьей с ее перпендикуляром ко второй. Проводим отрезок между этими точками. Тогда он бьется плоскостью параллельной первой и содержащей вторую в каком то соотношении которое очевидно в общем случае не будет аффинным инвариантом хотя должно быть. Так?
Так, идея правильная, только Вы тут несколько перемудрили. И к тому же неясно выражаетесь. Вообще, любой отрезок с концами на первой и третьей прямых делится плоскостью, проходящей через вторую прямую и параллельной всем трем прямым, в одном и том же отношении. И надо еще доказать, что две конфигурации, для которых это отношение одно и то же, аффинно эквивалентны. Т.е., класс эквивалентности конфигураций полностью определяется некоторым положительным числом.
Для порядку, стоит рассматривать упорядоченные тройки, т.е. две тройки, отличающиеся только порядком, считать разными.
Сформулируем более аккуратно.
Рассмотрим множество всех
упорядоченных троек прямых в трехмерном (действительном) пространстве, таких, что любые две прямые из этой тройки --- скрещивающиеся, и существует плоскость, параллельная всем трем прямым. Тогда множество классов эквивалентности таких троек, относительно группы всех аффинных преобразований, параметризуется действительными числами, отличными от
и
.
(Оффтоп)
Я, кажется, сам несколько перемудрил... Студент первого курса такое может и не переварить. Если что, не грузитесь.