2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принцип Гейзенберга и Время
Сообщение29.12.2017, 19:00 

29/12/17
1
Заранее извиняюсь за идиотско-дилентантский вопрос (я - гуманитарий), возможно адресовать его надо не физикам, а философам, но у меня возник следующий вопрос: есть время - необратимое и асимметричное, где будущее - неопределенно, а прошлое - определенно и неизменно. И есть принцип Гейзенберга о принципиальной неопределенности квантовых систем (если я, конечно, я его правильно понял). Так вот, сохраняется ли эта неопределенность квантовых систем для их прошлых состояний? Ведь прошлое по определению - определенно, фиксированно в определенном состоянии. И если эта неопределенность сохраняется и для прошлых состояний квантовых систем (т.е. система сама, может, и меняется, но разницы между модальными состояниями прошлого и будущего нет - и то, и другое неопределенны, "стрелы времени" не возникает), значит ли это, что квантовые системы, если так можно сказать, пребывают ВНЕ нашего времени - времени нашего макромира? Или вопрос некорректен изначально (типа, прошлые состояния систем мы не можем наблюдать, поэтому ничего сказать не можем).

Re: Принцип Гейзенберга и Время
Сообщение29.12.2017, 19:25 
Заслуженный участник

02/08/11
7060
Renrus в сообщении #1279904 писал(а):
если я, конечно, я его правильно понял
Нет, судя по вашему вопросу, совершенно неправильно. Его вообще сложно (а скорее просто невозможно) понять сколько-нибудь правильно в отрыве от всей остальной теории квантовых систем.

Posted automatically
Сообщение29.12.2017, 19:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: тематика.

Re: Принцип Гейзенберга и Время
Сообщение29.12.2017, 19:33 
Заслуженный участник

02/08/11
7060
В общем, можно сказать, что "квантовая неопределённость" и "классическая неопределённость" - это разные вещи, так что утверждение "частица находится в состоянии с определённым импульсом $\mathbf p$, но с полностью неопределённой местоположением" как раз полностью определяет квантовое состояние этой частицы, а соотношение неопределённостей выражает некоторое условие, которому удовлетворяет любое такое полностью определённое состояние.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы