2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Два свистка в противофазе
Сообщение19.06.2008, 14:05 
Возможно ли сделать более-менее простую конструкцию из двух свистков расположенных рядом, заключенную во внешний кожух c перегородкой, так, чтобы когда дуешь разом в них, внутри около язычка свистка можно было бы получить звуковые колебания (чтобы поймать их микрофоном), а вот на выходе из кожуха они друг друга бы поглощали, делая все конструкцию бесшумной? Как-нибудь рассчитать объемы камер, или может какую-то мембрану сделать на общей стенке которая бы обеспечила эту противофазу?

Сообщение19.06.2008, 14:45 
Думаю, что это невозможно. Что бы волны гасились они должны быть коггерентны и определенным образом направленны. Спектр звука свистка довольно широкий. И сделать так, чтобы каждая гармоника удовлетворяла этим условиям не представляю как.

Сообщение19.06.2008, 16:07 
Freude писал(а):
Думаю, что это невозможно. Что бы волны гасились они должны быть коггерентны и определенным образом направленны. Спектр звука свистка довольно широкий. И сделать так, чтобы каждая гармоника удовлетворяла этим условиям не представляю как.

А если сделать мембрану между внутренним объемом свистка #1 и внешним объемом свистка #2, при том что внутренние и внешние объемы одинаковы, просто сдвинуты относительно друг друга в пространстве? Тогда эта мембрана должна по идее обеспечить передачу гармоник из одного свистка в другой, в противофазе.

Ы? Или еще какие-то грабли тут есть?

Сообщение19.06.2008, 18:47 
Есть, пожалуй. Фронт волны, который излучают мембраны не является плоским, направленность волны - это для меня тоже вопрос. Допустим, мембраны излучают сферические волны. Могут ли две сферические волны погасить друг друга? И еще, колебания мембраны характеризуются многими гармониками, каждая из которых должна погаситься.

Сообщение19.06.2008, 19:24 
Мне тоже интересен этот вопрос, только в более общем плане - возможно ли создать конструкцию типа микрофон, за ним на некотором расстоянии звуковой излучатель (динамик), за динамиком - человек, таким образом, чтобы информация с микрофона обрабатывалась микропроцессором в реальном времени и к моменту подхода очередной звуковой волны к динамику, на него выдавался бы сигнал в точности в противофазе идущей волне? Не будем идеализировать - абсолютной тишины не получим, но хотябы заметное уху ослабление звука мы можем получить? Естественно что микрофонов может быть целая матрица, как и излучателей.

Сообщение19.06.2008, 20:10 
Я думаю, что сферические волны не смогут погасить друг друга.

Сообщение19.06.2008, 20:37 
То есть альтернативы глушителю навроде автомобильного вобщем-то нет?

Сообщение20.06.2008, 06:36 
e2e4 писал(а):
Мне тоже интересен этот вопрос, только в более общем плане - возможно ли создать конструкцию типа микрофон, за ним на некотором расстоянии звуковой излучатель (динамик), за динамиком - человек, таким образом, чтобы информация с микрофона обрабатывалась микропроцессором в реальном времени и к моменту подхода очередной звуковой волны к динамику, на него выдавался бы сигнал в точности в противофазе идущей волне? .

Существует такая конструкция . И даже продается . Выглядит как обычные беспроводные наушники . И работает в точности так , как описал e2e4 .

Сообщение20.06.2008, 09:14 
ГАЗ-67 писал(а):
e2e4 писал(а):
Мне тоже интересен этот вопрос, только в более общем плане - возможно ли создать конструкцию типа микрофон, за ним на некотором расстоянии звуковой излучатель (динамик), за динамиком - человек, таким образом, чтобы информация с микрофона обрабатывалась микропроцессором в реальном времени и к моменту подхода очередной звуковой волны к динамику, на него выдавался бы сигнал в точности в противофазе идущей волне? .

Существует такая конструкция . И даже продается . Выглядит как обычные беспроводные наушники . И работает в точности так , как описал e2e4 .

Я уже привык, что все мои идеи, которые могут быть полезными и иметь коммерческий успех, уже либо кто-то воплотил, либо воплощает в течение ближайших нескольких лет :D .

Подскажите, как называется это устройство, чтобы поискать его в инете? Может быть дадите ссылку на него?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

P.S. Можно, ведь, наверное, пойти дальше - и глушить не все волны, а только ненужные - чтобы, например, выделить музыку из общего шума, или тихую речь человека в зашумленном цеху?

Сообщение20.06.2008, 09:24 
e2e4, у меня аналогичные мысли были - звукопоглащающий экран (работающий на принципе активного подавления). Такого вроде ещё нет. Активные наушники действительно уже выпускаются, даже в каком-то журнале видел сравнительные тесты.

Сообщение20.06.2008, 11:52 
Цитата:

Порадуйте ссылкой или хотя бы назовите этот аппарат

Сообщение20.06.2008, 12:21 
powerZ писал(а):
e2e4, у меня аналогичные мысли были - звукопоглащающий экран (работающий на принципе активного подавления). Такого вроде ещё нет. Активные наушники действительно уже выпускаются, даже в каком-то журнале видел сравнительные тесты.

У меня подобные мысли возникают тогда, когда сосед сверху работает перфоратором, а мне надо поговорить по телефону/послушать музыку/посмотреть фильм :D

Делитесь ссылками - или названием устройства. "Активные наушники" - не очень помогает в поиске, находятся простые наушники с усилителем для любителей охоты. А мне бы тишины :).

Сообщение27.06.2008, 09:01 
Наберите в Гугле Creative HN-700 или Philips SHN-9500 получите адреса интернет-сельмагов и описание девайсов .

Сообщение08.07.2008, 12:01 
Акустическое оружие нового типа
http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/07/08/307587
В новом оружии используется аудиоэффект микроволн.При этом обычные средства аудиозащиты, защищающие наружные слуховые каналы, не работают.

[ Сообщений: 14 ]