В общем, подойди ко мне сейчас коллеги по этажу (а у нас сейчас там биохимики, патанатомы уехали в новейший корпус), или четырьмя этажами ниже (реанимация, у них тоже много чего меряется), или даже всплыви de profundis, в смысле из нижеподвального этажа радиологи и попроси меня посчитать нормативы, принеся табличку с данными, то как раз с логарифмирования и начну. Есть такой набор универсальных рекомендаций, можно найти, например, у Тьюки в "Анализе данных". Если данные принимают как положительные, так и отрицательные значения - не трогать. Только положительные - логарифмировать. В интервале от 0 до 1 (или ином известном) - логит-преобразование
или пробит-преобразование
и т.д. (для дискретных, ранговых). Но универсальный инструмент это одинаково плохой, но всегда доступный инструмент. И обязательно надо проверять, годится ли он.
В данном случае логарифмирование, а потом обработка по методике, предполагающей нормальность (среднее, дисперсия, доверительные интервалы для среднего и для возможных значений, Стьюдент), что означает, что для исходных данных постулируется логнормальное, выбор общепринятый и часто вполне работающий. Однако даже если будут дышать в затылок, причитая "Мне срочно, у меня доклад через 15 минут, а мне цифры ещё в слайд вставлять", я постараюсь проверить нормальность выборки. Скорее всего значимых отклонений не будет (но, возможно, просто из-за малости выборки гипотеза не отвергается - а у нас выборки маленькие, что плохо для статистики и хорошо для человечества...), и я ограничусь тем, что пропотенцирую полученные границы интервалов, перейдя к общепринятой шкале. Но если будет больше данных - постараюсь перепроверить. Возможно, там другое распределение, может даже не мономодальное.
Более того, строить нормативы, исходя из просто набранной выборки здоровых, путь легчайший, но не лучший. Однако лучший, опирающийся на знание всех биохимических процессов, может для нас быть недоступен - просто не знаем мы всего.