Есть такая книга Ферми "Квантовая механика", изданная по конспекту его лекций, который он собственноручно писал и ксерил и студентам раздавал. Издана была после его смерти, он сам её к публикации не готовил. Это в предисловии написано.
На каждом развороте слева воспроизводится страничка рукописного конспекта, справа те же формулы, набранные типографским способом плюс текст. То есть формулы Ферми, а пояснения уже не его, а кого-то. На первой странице обосновывается правильность принципа Мопертюи. Сначала пишет так.
Ладно, допустим. (Здесь
полная энергия,
потенциальная энергия,
элемент траектории.)
Далее пишет так:
Этого я уже не понимаю. Если бы я сам писал, я бы дробь перевернул. В рукописном варианте то же равенство написано так:
, то есть добавляется буква S в правой части, что она должна символизировать непонятно совсем. Видимо люди, которые набирали текст, понимали формулы и сочли возможным лишнюю букву выкинуть.
Я не буду всё воспроизводить. В википедии практически дословно и добуквенно воспроизводится эта часть книги, страничка так и называется "Принцип Мопертюи". В конце получается, что
У меня не получается ни проследить, как Ферми получает известное равенство из принципа Мопертюи, ни придумать своих рассуждений на эту тему.
У Эйлера в его книге "Метод нахождения кривых линий, обладающих свойством максимума либо минимума", в самом конце, говорится об этом принципе. Но Эйлер величину скорости вычисляет отдельно, и только для определения вида траектории использует свой принцип. У Эйлера всё честно, у него там элемент пути выражается через
, где
и т.п. Ферми ничего этого не делает. Да и вообще, никакую траекторию он не ищёт, потому что вся задача у него одномерная в конце получается, какая же тут траектория?
Ну а с другой стороны комментарий в книге как раз к этому месту написан так, как будто всё понятно.