О каком совпадении Вы говорите , я не понял.
Джо и Мо прикладывают линейки мгновенно, при этом находясь в координатах
. Им не надо никуда ходить, и не надо ждать пока свет куда-либо пройдет.
Я говорю вот об этом совпадении:
Отсюда видно , что
формулы для коодинат при не отличаются. На мой взгляд это находится в проитворечии с наблюдаемым опытом с прикладыванием линеек
"Фромулы не отличаются" означает "формулы совпадают", и на Ваш взгляд это находится в каком-то противоречии с тем, что в начальный момент времени координаты действительно совпадают. Я лишь об этом. Но, похоже, Вы уже сами с этим разобрались.
-- 25.12.2017, 13:40 --Джо на своей оси
видит координаты движущихся линеек Мо
и своей неподвижной
, одновременно
.
Ну, во-первых, не
видит (поскольку, ввиду конечности скорости распространения света и вообще любых сигналов, Джо не может непосредственно видеть одновременные в своей СО события), но может определить одновременные координаты концов линеек. Во-вторых, зачем для каждой точки пространства вводить свой индекс у переменной времени
, если мы все координаты определяем одновременно, т.е. в один и тот же момент времени (по часам Джо)? То же касается и времени у Мо.
-- 25.12.2017, 13:51 --Количество линеек -- это инвариант, а длина -- нет.
И какой глубокий смысл в этом инварианте, если мы измеряем длину линейки? При данной конкретной скорости
она отличается в 2 раза, но стоит скорости чуть-чуть измениться, как отношение длин уже не будет целым числом, а вообще может стать иррациональным.