Если центрифуга вращается с постоянной угловой скоростью, и жидкость неподвижна относительно капсулы, то на малый "кусочек" жидкости должна действовать сила
Эта сила возникает из-за того, что внутри капсулы давление жидкости увеличивается вдоль радиуса и "разность" (градиент) давления как раз такой, что бы выдать нужную силу.
Как возникает это давление жидкости? Я всегда полагал, что давление есть следствие силы. Например, в сосуде с газом частицы сталкиваются со стенками (сила, действующая на стенки со стороны частиц). Если в нашем случае сила "порождается" давлением, то что служит причиной возникновения градиента давления?
Возможно, удобнее перейти во вращающуюся систему отсчета. Тогда появляется центробежная сила (кориолисовой наверняка можно пренебречь), и все достаточно прозрачно.
Моя изначальная цель - избежать привлечения фиктивных сил. Я хочу понять, как говорят, "физику" явления (т.е. оперируя только тем, что материально).
Пока не вдаваясь в физику: по определению центростремительная сила — это сила, направленная к центру. Если она направлена куда-то в другую сторону, то она не центростремительная.
Я имел ввиду, что "вот, смотрите, я определил направление центростремительной силы, а она, зараза, направлена на запад; получается, что я заблуждился с определением направления силы, поэтому прошу объяснить, как так получается, что.....(дальше по цитате)"
Можно вместо центрифуги рассмотреть раскручиваемую над головой на веревке крысу. Кинематика ровно та же, но здесь направление силы натяжения веревки [почти] очевидно.
Именно из-за очевидности данный случай не интересен. Центростремительную силу порождает действующая на крысу верёвка. Всё прозрачно. А какая сила действует на частичку в жидкости - пока не понимаю.