2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Тёмная материя vs модификация ОТО
Сообщение19.12.2017, 20:13 
Заслуженный участник

20/08/14
12229
Россия, Москва
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276571 писал(а):
Многие ученые считают что металлический сверхпроводящий водород может существовать при довольно высоких температурах.
А я спрашивал про околонулевое давление, а не температуру.
Так и металлический сверхпроводящий водород. Просто пока его не научились получать,как когда-то алмазы.
Принципиальная разница всё же есть: алмазы существуют в природе, природный металлический водород пока в глаза не видели.

Вопрос не в том можно получить или нет, его уже получили, вопрос останется ли он устойчив при сбросе давления. И тут аналогия с алмазом не работает, например сильно перегретая жидкость не остаётся жидкостью при сколь угодно аккуратном сбросе давления. "Сухой лёд" тоже неустойчив при температуре выше критической, хоть его и можно при ней получить повышая давление, но при уменьшении давления он всё равно вернётся в жидкость/газ. Не абсолютно все вещества в абсолютно всех фазах остаются стабильными при малых давлениях. Потому с чего Вы уверены в устойчивости металлического водорода непонятно, я ровно с тем же успехом могу предположить возгонку металлического водорода в газообразный при снятии давления.

Сообщение19.12.2017, 21:15 

22/01/17
138
Dmitriy40 в сообщении #1276582 писал(а):
А я спрашивал про околонулевое давление, а не температуру.

Расчеты показывают что и при нормальных и давлениях и температурах.
Dmitriy40 в сообщении #1276582 писал(а):
Вопрос не в том можно получить или нет, его уже получили, вопрос останется ли он устойчив при сбросе давления

Это же научный форум. Теоретически уже подсчитали и показывают его стабильность при нормальных условиях. Есть даже предположения о вероятном его использовании как конструкционного материала в двигателестроении и как ракетное топливо и т.д. Более того! В нормальных условиях должна сохраняться его сверхпроводимость.
Однако,у нас тема о "темной материи,энергии". Я читал о том как ученые считали прозрачность межзвездного атомарного и ионизированного водорода. Но почему не учитывают вероятное существование его в микронных и менее размерах в виде
сверхпроводящих кристаллов? Ответ что этого не может быть меня не устраивает. Расчеты показывают - может.

Сообщение19.12.2017, 21:31 
Заслуженный участник

01/09/13
4846
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276598 писал(а):
Расчеты показывают - может.

Будьте добры привести ссылку.

Сообщение19.12.2017, 21:40 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Dmitriy40 в сообщении #1276555 писал(а):
Я не специалист, но вот тут сомневаюсь, откуда там возьмутся нужные давления? Тем более во время пролёта, там даже ударные волны слабенькие (для формирования алмазов). Да и при ударе о Землю удар тоже не такой уж сильный ... Не верится. ;-)
Тем не менее такие работы существуют, там что-то моделировали и вроде как какие-то крохи получить можно (а больше и не нужно). Правда, этот вариант действительно менее популярен, чем столкновения астероидов.
Я должен чему-то верить. О микроалмазах в космосе пишут например здесь: http://www.nasa.gov/mission_pages/spitz ... 80226.html
Если внимательно почитать даже этот текст (не говоря уж о самих статьях этой группы), то видно, что результат отрицательный - не нашли. Да и доля углерода в виде алмазов в метеоритах, пожалуй, сильно преувеличена.
Многие ученые считают что металлический сверхпроводящий водород может существовать при довольно высоких температурах.
Допустим. А вот как он образуется (так, чтобы потом попасть в МЗС)?

-- 19.12.2017, 21:42 --

Теоретически уже подсчитали и показывают его стабильность при нормальных условиях.
И, да, пожалуйста, ссылку и на это - тоже.

Сообщение19.12.2017, 21:54 
Заслуженный участник

20/08/14
12229
Россия, Москва
Ещё мне почему то мнится что такое количество металлического водорода, достаточное чтобы объяснить кривые вращения галактик, будет сильно проявлять себя и ещё как-то. В радиодиапазоне, в ИК, а если кристаллы микронные, то даже и в оптике.

Сообщение19.12.2017, 22:16 

05/09/16
12608
Dmitriy40 в сообщении #1276611 писал(а):
будет сильно проявлять себя и ещё как-то

Например в виде дисперсии эми.

Сообщение19.12.2017, 22:21 

22/01/17
138
Pphantom в сообщении #1276608 писал(а):
И, да, пожалуйста, ссылку и на это - тоже.

Читайте работы Юрия Когана.
«Курчатовский институт» (Успехи физических наук, том 105, 1971, с.77)
. В 1935 году известный физик Юджин Вигнер со своим коллегой Хиллардом Хантингтоном из Принстонского университета опубликовали в журнале (Journal of Chemical Physics, vol. 3, No. 12, 1935) статью, в которой теоретически предсказали, что при повышенном давлении до 250 тысяч атмосфер у водорода происходит фазовый переход, в результате которого появляется кристаллическая решетка и водород становится металлом.

Тридцать три года спустя, в 1968 году, Нейл Эшкрофт из Корнельского университета в своей теоретической работе (Physical Review Letters, vol. 21, 1968, p. 1748) показал, что металлический водород будет высокотемпературным сверхпроводником и критическая температура его перехода в сверхпроводящее состояние будет равняться комнатной или даже выше.

Сообщение19.12.2017, 22:28 

05/09/16
12608
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276618 писал(а):
250 тысяч атмосфер

при нормальных и давлениях и температурах.

:facepalm: нормальные условия это одна атмосфера

Сообщение19.12.2017, 22:39 

22/01/17
138
Dmitriy40 в сообщении #1276611 писал(а):
Ещё мне почему то мнится что такое количество металлического водорода, достаточное чтобы объяснить кривые вращения галактик, будет сильно проявлять себя и ещё как-то. В радиодиапазоне, в ИК, а если кристаллы микронные, то даже и в оптике.

Я бы с Вами согласился...Но не получен он и свойства его неизвестны. Помните как в том фильме... Руки, ноги знаем,а голова дело темное.

-- 19.12.2017, 22:44 --

wrest в сообщении #1276620 писал(а):

Вы не доверяете Нейлу Эшкрофту из Корнельского университета? Тогда к нему вопросы. Но я нигде не видел опровержений.

Сообщение19.12.2017, 22:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276618 писал(а):
Читайте работы Юрия Когана.
«Курчатовский институт» (Успехи физических наук, том 105, 1971, с.77)
. В 1935 году известный физик Юджин Вигнер со своим коллегой Хиллардом Хантингтоном из Принстонского университета опубликовали в журнале (Journal of Chemical Physics, vol. 3, No. 12, 1935) статью, в которой теоретически предсказали, что при повышенном давлении до 250 тысяч атмосфер у водорода происходит фазовый переход, в результате которого появляется кристаллическая решетка и водород становится металлом.
Это тут все отлично знают. Проблема в том, что в межзвездной среде нет даже одной атмосферы.

И, кстати, не надо выдергивать цитаты кусочками. Одно дело, если Вы искренне чего-то не знаете, другое - если Вы, судя по цитируемому, нашли более-менее точный источник информации (вот эта статья, не так ли?), но вместо его полного усвоения извлекаете из него только те фразы, которые якобы поддерживают Вашу позицию.

Сообщение19.12.2017, 22:45 
Заслуженный участник

20/08/14
12229
Россия, Москва
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276621 писал(а):
Я бы с Вами согласился...Но не получен он и свойства его неизвестны.
Какие свойства Вам неизвестны для ответа на этот вопрос? Размеры Вы сами указали, микроны. А свойства металлов и кристаллов известны, из чего бы они не состояли.
И если Вам свойства неизвестны, то не надо было городить утверждения, о стабильности при нормальных условиях (а тем более в вакууме).

GHJKTNFHBFN
Я снова повторю, вопрос не о сверхпроводящем состоянии и его температуре, а вопрос о стабильности металлического состояния при нулевом давлении (т.е. в вакууме) и температуре выше 3К (т.е. не абсолютном нуле). Всё так же ждём от Вас на это ссылок.

Сообщение19.12.2017, 22:54 
Заслуженный участник

06/07/11
5678
кран.набрать.грамота
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276621 писал(а):
wrest в сообщении #1276620 писал(а):
Вы не доверяете Нейлу Эшкрофту из Корнельского университета? Тогда к нему вопросы. Но я нигде не видел опровержений.
Это не вопрос доверия или недоверия. Что такое "нормальные условия", изучают еще в школе. А если вы этого не знаете, то лучше не делайте утверждений на счет того, что происходит при нормальных условиях. Вы утверждали, что металлический водород может быть стабилен при температуре 273 К и давлении одну атмосферу. В приведенных вами статьях доказывается это или что-то другое?

Сообщение19.12.2017, 23:00 

22/01/17
138
Dmitriy40 в сообщении #1276623 писал(а):
городить утверждения

Королев сидел по доносу его колег. Не грубите. Я не горожу ,а рассуждаю.
А Вы видели в космосе " поведение" сверхпроводящих веществ? Нет? А грубите!
Кого читать по теории металлического водорода я ранее ответил. С уважением!

-- 19.12.2017, 23:10 --

rockclimber в сообщении #1276626 писал(а):
Что такое "нормальные условия", изучают еще в школе

Это скорее разговорная форма. В школе учитель меня учил говорить "стандартные условия".
rockclimber в сообщении #1276626 писал(а):
Вы утверждали, что металлический водород может быть стабилен при температуре 273 К и давлении одну атмосферу.

Это теоретически предсказали великие ученые. Утверждать, пока нет практических опытных данных, нельзя.

Сообщение19.12.2017, 23:26 
Заслуженный участник

06/07/11
5678
кран.набрать.грамота
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276628 писал(а):
Это скорее разговорная форма. В школе учитель меня учил говорить "стандартные условия".
:facepalm:
Это поистине печально. Стандартные условия - это немного другие условия. Там температура примерно комнатная и давление чуть другое. Может, вам хотя бы по Википедии проверять смысл терминов, которые вы употребляете, прежде чем нажимать на кнопку "Отправить"?

Сообщение20.12.2017, 00:02 
Заслуженный участник

01/09/13
4846
GHJKTNFHBFN в сообщении #1276628 писал(а):
rockclimber в сообщении #1276626
писал(а): Вы утверждали, что металлический водород может быть стабилен при температуре 273 К и давлении одну атмосферу.

Это теоретически предсказали великие ученые

Ссылку, пожалуйста, конкретную.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы