Заметив тогда почти сразу, что написал выше бред про
, полностью вернулся к этому только сейчас. Вместо того надо потребовать, чтобы была функция
, от которой ещё кое-что придётся попросить дальше, и определить
.
Сразу же можно получить аксиомы 1 и 2, а при требовании
для всех
— ещё и 4 (как его описать поестественнее, подумаем потом) из поведения гомоморфизма на произведении, единице кольца и сумме. А вот 3 у меня ни в какую не выходит. По идее, это должно следовать из эндоморфности
— аналогично аксиоме линейного пространства, из которой я получил саму 3. Получается, однако, не вызывающее лично у меня полезных ассоциаций с 3 выражение
и фантазии не хватает, чтобы увидеть, нужно какое-то ещё добавочное условие наложить, или не хватает каких-то хитрых преобразований. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь всё-таки вчитался в это безобразие и что-нибудь предложил.
(Вообще кое-какие соображения, что попробовать, имеются: посмотреть, какие нужны условия, чтобы
порождало тот самый эндоморфизм колец, используемый в определении
векторного пространства, которое мы получим, беря
за нейтральный элемент. Если это будет построено, можно будет всё остальное вывести как сделано исходно. Но пока чуть-чуть лень.)
UPD. Эта программа сработала прекрасно для 1, 2 и 4 — условие с нулём появилось естественно — но опять никак для 3, а чего я не учёл, не вижу. Но хотя бы сформулировал эквивалентное 3 (в присутствии остальных) утверждение
, чуть более геометрически ясное.