2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение15.06.2008, 18:26 

14/10/07
241
Киев, мм
ewert, вы об етой формуле говорите:
http://mathworld.wolfram.com/MellinTransform.html ?

Сообщение15.06.2008, 18:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Taras писал(а):
ewert, вы об етой формуле говорите:
http://mathworld.wolfram.com/MellinTransform.html ?

Нет, не об этой. А о той, когда оригинал восстанавливается по изображению интегрированием вдоль некоторой вертикальной прямой на комплексной плоскости. Хотя вещи эти, конечно, родственные.

Сообщение16.06.2008, 17:47 

11/06/08
125
Допустим есть задача:

$(p^2+p)y(x)=\sin x$
$y(0)=a$
$y'(0)=b}$

у неё есть единственное решение, назовём его $f$.

1. Можно ли сказать, что есть такой оператор $R$ ( не обязательно дифференциальный ), что $f = R \sin$. Если да, то он один, или их много ?

2. Если 1 верно, то можно ли найти решение системы

$(p^2+p)y(x)=\tg x$
$y(0)=a$
$y'(0)=b}$

как $R \tg$, где $R$ - оператор, определённый в 1 ?

Сообщение16.06.2008, 20:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Да, есть. Ибо решение задачи Коши единственно. И, более того, задаётся в данном случае явной формулой (получаемой методом вариации произвольных постоянных). Т.е. представляет собой интегральный оператор с явно выписываемым ядром..

Вот где этот оператор определён -- вопрос другой. Во всяком случае, подставлять под него тангенс на всей оси -- явно опрометчиво (т.к. тангенс даже не локально суммируем)

Сообщение17.06.2008, 13:36 

11/06/08
125
...я тут подумал, что оператор дифференцирования $p$ - необратим ( точнее нет какого то уноверсального метода ). Так что нельзя сделать то, что я хочу :(

Сообщение17.06.2008, 16:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Draeden писал(а):
...я тут подумал, что оператор дифференцирования $p$ - необратим ( точнее нет какого то уноверсального метода ). Так что нельзя сделать то, что я хочу :(

Непосредственно -- нет, необратим, это банально; обратный бы ведь должен бы задаваться неопределённым интегралом, а это -- не оператор (в том смысле, что на выходе у него вовсе не функции).

Однако при дополнительных ограничениях на свою область определения -- вполне обратим.

Сообщение17.06.2008, 16:30 

11/06/08
125
Не, я хотел примерно следующее: прообраз косинуса ( проходящий, скажем, через точку $(0,0)$ ) - это синус, его можно получить с помощью некоторых преобразований над косинусом. Вот если бы те же преобразования делали бы из $\tg x$ функцию $-\ln  \cos x$...

Сообщение17.06.2008, 16:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Draeden писал(а):
Не, я хотел примерно следующее: прообраз косинуса ( проходящий, скажем, через точку $(0,0)$ ) - это синус, его можно получить с помощью некоторых преобразований над косинусом. Вот если бы те же преобразования делали бы из $\tg x$ функцию $-\ln  \cos x$...

А ровно те же преобразования ровно это и делают. И называются те преобразования интегралом с переменным верхним пределом -- от нуля до икс.

И получаются они автоматически, если сузить область определения исходного оператора дифференцирования так, чтобы все функции из неё проходили через точку (0;0).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы