Ответ на вопрос 15 В детстве наверное все так или иначе рисковали жизнью просто по детской наивности. Перечислю только следующин детские проказы: 1. Лазание по большим деревьям 2. Хождение по наклонным крышам где вообще не было никаких барьерчиков. И это старые шестиэтажки в Петроградском районе - жестяные крыши 3. Плавание на льдинах во время ледохода. Особым шиком считалось перебраться по льдинам с одного берега Карповки на другой. Ширина речки там метров 25-30. А льдины только только держали массу ребенка, да ведь еще могли расколоться. Два раза тонул. Первый раз когда еще в детстве толком не умел плавать, а ребята из спортлагеря и говорят - нырни мол тут у берега. Здесь на глубоко. Ну я нырнул, а дна нет. Нахлебался изрядно, пока ребята не вытащили. Второй раз на море, когда уже хорошо плавал, но сильно хлебнул, да так, что не отдышаться. Очень быстро стали силы покидать, а отдышаться никак. До берега далековато. Спасло то, что метрах в 10 увидел буек. Усилием воли как то до него добрался и обессиленный повис. Провисел на не прилично, пока полностью не отдышался. Да, во взрослом возрасте можно сказать два раза спас жизнь человеку, рискуя своей. Правда в тот момент сообразить не успевал, что рискую своей - все происходило на инстинктах. 1. Шел зимой с приятелями через Неву по льду от Стрелки Васильевского Острова в Сторону Петропавловки. Ну и в районе фарватера один из приятелей провалился так, что наполовину в воде, наполовину на льдине. А выбраться самому никак - одежда сразу намокла, да еще при попытке выбраться лед крошится под тяжестью тела. Я сходу на одних инстинктах подбежал метра на три к нему, на ходу размотал свой длинный ангорский шарф, плюхнулся на лед и ползком к нему. Шарф наверное метра полтора в длину. В общем кое-как зацепился он за этот шарф, а я в это время тоже успел провалиться в ту же полынью, только не как он - ноги по пояс в воде, а одной ногой и рукой. Если бы провалися более, наверное было бы не выбраться - все дубленках. В общем кое-как выбрались. А другой приятель в это время стоял как вкопанный метрах в 10 от нас. Так и простоял, пока мы там барахтались. Потом, чтобы не замерзнуть, срочно завалились в ближайший пивбар. Там и обсохли, согрелись и назюзюкались в честь чудесного спасения. 2. Раз учась на втором курсе сидели в общаге на 14 этаже на общей кухне. Уже прилично набралсь, кто больше, кто меньше. В общем один, совсем уже практически невменяемый вдруг рванул к окну, резко его открыл, и туда. Я тоже не знаю как среагировал. Наверное был самый трезвый из всех. Но в последний момент таки успел его схватить за шкирку. А подоконник там был очень низкий. Так что мы даже побалансировали какое-то мгновение, пока я кго не втащил обратно. Так этот гад на следующее утро ничего не помнил. А оптом после перестройки стал депутатом Ленсовета. 3. Думаю, что езда в России зимой в метель по заснеженным неразмеченным дорогам - это очевидный риск для жизни. Когда едешь по трассе еще ночью, освещения нет, а навстречу такие же слепые кроты несутся. Это я вспоминаю начало 2000-х в Подмосковье. Да и вообще в то время езда в России была сплошным экстримом. Не знаю, наверное сейчас получше стало.
|