Идея корректна, в случае с нитями, необходимо четное количество шариков на нитях.
Если кратко то смысл в том, что при вращении (см. регулятор Уатта) шарики на нитях стремятся занять положение в одной плоскости с точкой закрепления нити, а наа шарикидействует сила тяжести направленная к центру Земли, т.е. образуется угол сил отличный от 90° ( чем больше радиус вращения, тем больше угол).
Смысл в том, что идея некорректна. Достаточно разобраться, какая реальная сила в лабораторной ИСО заставляет шарики "занять положение в одной плоскости с точкой закрепления нити" (или стержня в регуляторе Уатта). Это сила натяжения нити. А она действует по линии, соединяющей концы нити. Когда траектории шариков окажутся в одной плоскости с точкой закрепления нити, нить примет горизонтальное положение и у силы натяжения больше не будет никакой вертикальной составляющей, которая до этого момента компенсировала силу тяжести.
Спросите, а почему ж тогда шарик не падает, если сила тяжести осталась, а у натяжения больше нет вертикальной составляющей? Ответ очевиден: горизонтальное положение нити никогда не достигается, остаётся малый угол. Просто при больших скоростях вращения сила натяжения нити настолько велика, что её вертикальная проекция равна силе тяжести при едва заметном отклонении от горизонтали.
Скажу больше, если шарик по каким-то причинам поднимется выше точки закрепления нити, то вертикальная составляющая силы натяжения нити будет направлена вниз и вместе с силой тяжести будет стремиться вернуть шарик в горизонтальную плоскость на уровне точки крепления (точнее, чуть ниже - см. предыдущий абзац).
В случае жёстких невесомых стержней, как предложено ТС, сила тяжести также компенсируется не "загадочными" и "волшебными" силами инерции (или что там себе нафантазировал ТС?), а силой упругости "горизонтального" стержня, который прогнулся под весом закреплённого на конце шарика (это сила реакции), плюс вертикальной составляющей силы натяжения, как в случае с нитью, когда есть вращение
При скорости движения шарика по окружности более первой космической (7900м/сек) появляется некомпенсированная составляющая от сложения сил действущих на центр вращения шариков за счет нерастяжимости нитей.
Не знаю, при чём тут первая космическая, но на центральную точку закрепления нитей (стержней) всегда действует сила натяжения нитей - это не новость. Её вертикальная составляющая обычно компенсируется каким-либо закреплением оси. Ну а если не компенсировать, то нить просто стягивает свои концы (а стержень держит на неизменном расстоянии). Так себе "движетель".
.