dmitgu, давайте договоримся, что вы всё-таки не будете писать тексты длиннее трех абзацев. Пока что я не помню ни одного случая, чтобы вы написали столько и не возникло вопросов - а текст, идущий после места, к которому есть вопрос, всё равно бесполезен.
Мне не пришло уведомление о продолжении Вашей записи или я его прозевал. И я думал про 3 абзаца 

Как упростить. Ответ подготовил именно про это. Но сначала отвечу на то, что прозевал:
язык 

строится как 

, где

состоит из слов вида 

, где 

- строка из единиц, 

- теорема арифметики, для которой существует доказательство не длиннее 

(

- некоторая мировая константа)

состоит из слов вида 

, где 

, 

- некоторый алгоритм. От 

что-то здесь зависит, или любой алгоритм сойдет?

состоит из слов вида 

(что это такое - я пока не понимаю, если с 

и 

согласны - напишите, пожалуйста, минимальное количество информации про них, необходимое для определения - например, хотя бы что это такое - алгоритмы? утверждения? что-то еще?)
В общем верно, хотя кроме 

-прописная есть ещё и 

-заглавная – там сразу число и оно короткое (в десятичном виде, например). Но, возможно, для 

и 

она не особо нужна. А вот для 

- принципиально необходима.
От 

ничего не зависит для 

и 

, и любой алгоритм сойдет, но вот для 

- зависит принципиально:
Выражение 

строится так, чтобы его принадлежность к числу теорем теории Пеано алгоритм 

заведомо не смог подтвердить не то что за допустимое количество шагов, полиномиальное от предельного допустимого размера доказательства 

, а вообще ни за какое.
При этом данное утверждение всё-таки будет принадлежать языку 

если алгоритм 

выдаст результат 

(«не подтверждаю принадлежность данных слов языку 

») достаточно быстро. То есть, утверждение 

должно «поступить наоборот» относительно результата 

при корректных 

, 

. 
Подобные утверждения хорошо известны в логике из доказательств о неразрешимостях. И из доказательства теоремы о неопределимости - в частности. Нам надо воспользоваться «возражающим алгоритмом» 

со следующим свойством:

Это равенство описывает, как работает алгоритм 

, лежащий в основе 

и «поступающий наоборот». Алгоритм 
If(Проверка логического выражения на истинность, Результат при истине, Результат в ином случае) 
широко известен в программировании. Обозначение 

выше - это проверка, равны ли результаты от 

и 

между собой. И данное сравнение возвращает «истина», если равны, а если не равны, то возвращает «ложь».
В силу того, что равенство 

и есть утверждение 

- приходим к тому, что нам и требовалось, а именно, слово:

Не принадлежит языку 

. И это отражает тот факт, что именно 

не способен подтвердить принадлежность слова 

языку 

- этот факт «быстрый» и не требует рассмотрения никаких доказательств. 
Теперь я отвечу про «три абзаца» и формализую принципиальный момент, который, возможно, витает в воздухе и создаёт непонимание что это за язык 

.
Гм… Дело не в количестве абзацев, наверно - часто большая книга читается проще маленькой о том же, потому что в большой изложено более последовательно и понятно. Тем более в математике ужать некоторые мысли в несколько абзацев невозможно. 
В моём последнем большом тексте тут я написал громоздкие формулы с большим количеством новых обозначений без аккуратной подготовки. Такие формулы «с потолка» понятны, когда ты сам их придумываешь, но не когда читаешь чужой текст. 
Меня «унесло» в собственные мысли, когда по ходу формализации (которая была затеяна благодаря обсуждению тут и Вам в частности) я решил, что можно доказать не только первопричину вопроса о 

, но и само это неравенство. Не то, чтобы это сильно принципиальная возможность, но это может помочь донести и сильно принципиальное 

. Поэтому много чего пересмотрел, не очень чётко связал новое со старым и не слишком внятно изложил.
К тому же, есть принципиальное отличие языка 

от языков класса 

из учебников. Это отличие у меня не получалось сформулировать, а тем более трудно спросить про него «со стороны», раз предмет вопроса не формализован. Поэтому это принципиальное отличие я сейчас сформулирую. Я и остальное переписал до конца, но не буду добавлять ещё три страницы, так как в ходе обсуждения порядок и терминология могут измениться. 
Итак: 
Ставится вопрос о решении (сведении) языка 

класса 

к классу 

. И при этом должен произойти переход от алгоритма проверки 

к алгоритму-решению 

. В учебниках по теории алгоритмов рассматриваются только такие языки класса 

, что для алгоритма-решения 

предполагается переданным для рассмотрения о принадлежности языку только одно слово - слово 

. Но мы рассмотрим язык 

, который содержит и слова вида:

, где 

либо совпадает с 

, либо содержит только часть информации из 

.
И в этом случае алгоритму решению 

переданы для рассмотрения 2 слова вида
1. 

2. 

При этом мы исходим из того, что алгоритм-решение 

располагает информацией о своём собственном программном коде 

в той же мере, что и о значении переданного ему аргумента 

(аксиома рефлексии).
Но поскольку алгоритм-решение может вернуть только один результат, то язык 

должен быть построен так, чтобы для обоих слов правильный результат произвольного алгоритма-решения 

всегда был одним и тем же. 
Назовём это свойство «свойством согласованности языка 

». 
Вот такое у языка 

принципиальное отличие от языков класса 

из учебников. Обсуждать дальше имеет смысл, если язык 

можно признать языком класса 

, не смотря на сформулированное только что его отличие от «привычных» языков класса 

.