2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отношение к энтузиастам, блуждающим на ощупь
Сообщение05.12.2017, 18:04 

22/11/13
02/04/25
549
Как вы относитесь к взрослым (не обязательно) образованным людям, которые чем-то интересуются (например математикой), но до банального чтения книжек у которых почти никогда не доходит, не говоря уже о просто подумать? Какие-то базовые навыки у них есть, что вкупе с интуицией позволяет приходить к определенным результатам - мистическим для них и банальным для нас (вас?).

Недавно начал посещать англоязычные ресурсы и вспомнился один анекдот, в котором, оказывается, есть доля правды. Потому что там какой вопрос не задашь, почти всегда найдётся человек, который коротко и ясно все объяснит (тролли набегают, но их сообщения скрывают).

Re: Отношение к энтузиастам, блуждающим на ощупь
Сообщение05.12.2017, 18:26 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
kthxbye в сообщении #1272284 писал(а):
Как вы относитесь к взрослым (не обязательно) образованным людям, которые чем-то интересуются (например математикой), но до банального чтения книжек у которых почти никогда не доходит, не говоря уже о просто подумать?

Как к оксюморону. Человек либо умен и образован, и тогда он не лезет на специальные форумы с благоглупостями, поскольку в процессе получения образования научился получать базовые знания из книг и размышлять, либо человек глуп и самонадеян из-на необразованности и банального неумения размышлять, и тогда он "не читатель, а писатель", совершающий "открытия", которые не под силу профессионалам! :D

Сообщение05.12.2017, 18:56 

11/12/16
14039
уездный город Н
Бывает разное:
1. Человек уверен в своей благоглупости и любые аргументы отвергает исходя из своей уверенности. Тут, как говорят знакомые медики: нас не учили мертвых лечить.
2. Человек уверен в своей благоглупости, в том смысле, что считает это либо верным (при очевидной другим ошибочности), либо новым (про очевидной другим банальности). Тут уж можно бы и объяснить.

И всякие промежуточные варианты. Несколько лет назад для меня было откровением, что умные образованные люди, все как один с высоким образованием, считают, что тормозной путь зависит от массы\веса автомобиля ("Ну.. это же КАМАЗ")... Всевозможные ссылки на школьные учебники не возымели действия, пришлось устраивать натурные эксперименты :lol: 8-)

Сообщение05.12.2017, 19:10 

28/07/17

317
Опасная тема. Начнёшь аргументированно отстаивать свою точку зрения - гарантированно улетишь в бан.

Сообщение05.12.2017, 19:25 

11/12/16
14039
уездный город Н
FomaNeverov
Опять же два варианта. Те же самые.
Либо "не слышать аргументов, верить в себя и не замечать преграды", то да, легко улететь в бан. Либо допустить всего лишь возможность ошибиться, тогда Вам расскажут, а может быть носом ткнут, и за это Вы должны сказать спасибо. Как-то так.
Впрочем, есть еще вариант: с Вами просто не захотят общаться.

Сообщение05.12.2017, 19:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
FomaNeverov в сообщении #1272308 писал(а):
Начнёшь аргументированно отстаивать свою точку зрения
Какую это — что дилетанты продуктивнее профессионалов?

Сообщение05.12.2017, 19:48 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
почти всегда найдётся человек, который коротко и ясно все объяснит

Так проблема не в том, что некому объяснять! Проблема в том, что не хотят слушать!

Сообщение05.12.2017, 20:12 

21/09/12

1871
Коллега чинит любую электротехнику, может из трёх выброшенных чайников собрать один работающий.
Но помешан на явлениях в стиле Анны Чапман. Атомные пули, эффект Джанибекова, психотронное оружие, мины из калифорния, биологическое и химическое оружие, НЛО и прочие ФСБ/ГРУ. Физику забыл даже школьного уровня. Объяснениям верит очень выборочно. Зато очаровывает своей болтовнёй женщин и скучающих мужиков.
На научные форумы не ходит - почему-то в теме все сразу упёрлись в проблему дилетантов в дискуссиях, хотя ТС этот момент не затрагивал. Поэтому вреда от него нет: не хочешь, не слушай. Но по работе достаёт его тупость в обращении с компом и способность ошарашить клиентов и проверяющих. Недавно нас четверых ППС приняли. Заболтал их вусмерть. Пальцы по-быстрому сняли и отвезли на квартиру.
Но в аэропорт или на ж/д-вокзал я с ним не пойду: вероятность нарваться на штраф, а то и снятие с рейса с ним близка к 1.

Сообщение05.12.2017, 20:18 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Я думаю, топикстартер в первую очередь имел в виду себя.
Если моя гипотеза верна, то обсуждение ушло не в ту сторону.
Темы, начатые участником kthxbye (бегло просмотрел десяток последних) — не совсем такие, про которые мы все сразу подумали :D
Вот, например: http://dxdy.ru/topic121821.html — на мой взгляд, замечательная тема.

Ну и отношение к ним, как видим — в основном, доброжелательное (сужу опять же по нескольким последним). Не это ли есть ответ на поставленный вопрос?

Сообщение05.12.2017, 20:50 

07/06/17
1160
EUgeneUS

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1272301 писал(а):
Несколько лет назад для меня было откровением, что умные образованные люди, все как один с высоким образованием, считают, что тормозной путь зависит от массы\веса автомобиля ("Ну.. это же КАМАЗ")...

А это касается только сухопутных ТС? :oops:
Просто про супертанкеры типа Knock Nevis пишут, что его тормозной путь составлял более 10км, при дедвейте более 500кт и скорости 13 узлов. Вряд ли даже у Spirit of Australia (рекорд скорости на воде -- более 300 узлов) он выше. Да или хотя бы на порядок меньше -- вернее предположить, что на 2 порядка.

Сообщение05.12.2017, 20:52 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Как вы относитесь...
Сложный вопрос. С одной стороны, я приветствую, когда кто-либо предпочитает занятие такой математикой (или чем-то подобным) ещё менее полезному времяпровождению. С другой, это увлечение не должно становиться проблемой для окружающих (я не имею в виду ТС).

А вопрос сложный потому, что сам нахожусь на этой грани: придя на форум, я имел не так много остаточных знаний и мне было интересно восстановить почти всё в рамках первого-второго курса, но, вопреки тогдашним ожиданиям, я потерял интерес к дальнейшему восстановлению / укреплению базы. Сколько-то это компенсируется способностью разбираться, но поставленной ТС проблемы не снимает. По сути, я тоже так развлекаюсь, но, может, на чуть более высоком уровне.

Сообщение05.12.2017, 21:07 

22/11/13
02/04/25
549
worm2 в сообщении #1272342 писал(а):
Не это ли есть ответ на поставленный вопрос?

Сегодня меня впечатлила последняя тема участника Soul Friend, а вчера вот эта красивая оценка:
megatumoxa в сообщении #1271668 писал(а):
Цитата:
Так чему равна сумма $1+\frac12+\frac1{2^2}+... +\frac1{2^{n-1}}+... $, до бесконечности?

Ну на вскидку ответ кроется в промежутке от 1.75 до 1.80

Над собой смеюсь регулярно. Упомянутые выше тоже сначала вызвали улыбку, а потом я задумался (серьёзно так, что тоже не может не радовать). Если нахожу аналогичные перлы на англоязычных форумах, такого чувства (желания поглумится) не возникает.

Слово "мистически" вызвало не совсем те ассоциации, ну и что? Вопрос широкий на самом деле.

arseniiv в сообщении #1272326 писал(а):
дилетанты продуктивнее профессионалов
Когда читал мемуары Генри Форда, мне в душу запал один абзац, где тот упоминает человека, который не получал никакого образования по порученной ему деятельности, но за несколько месяцев на ощупь добился результата, который в масштабах фирмы дал огромную экономию.

provincialka в сообщении #1272328 писал(а):
Так проблема не в том, что некому объяснять! Проблема в том, что не хотят слушать!
Наводящие вопросы - это прекрасно, но некоторым важнее получить ответ и, по-возможности, емкое и доступное объяснение на блюдечке.

Сообщение05.12.2017, 21:28 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Ровно отношусь. Без восторга их энтузиазмом, но и без пренебрежения из-за недостаточного образования или т.п. В конце концов, у меня оно тоже недостаточное.

С другой стороны, желание что-то открывать для себя, не отягощенное "агрессивными невежеством" :) - импонирует. Многие теряют интерес к чему бы то ни было - со временем.

kthxbye в сообщении #1272367 писал(а):
Наводящие вопросы - это прекрасно, но некоторым важнее получить ответ и, по-возможности, емкое и доступное объяснение на блюдечке.
А вот это - не очень хорошо. Темы Ваши, kthxbye, я видела много раз, в основном они такого сорта: вот, я вижу некую закономерность. Это здорово, увидеть закономерность. Но это не главное и не самое притягательное в математике, если угодно, это вообще еще не математика. Самый драйв - понять самому, почему та закономерность возникает и возникает ли на самом деле.

... чего-то я не договорила, но ладно.

Модератор: Модераторы