я зря влез
Наоборот, не зря. Я прекрасно понимаю вашу аргументацию и мне приятно дискутировать с вами, при этом я отнюдь не стремлюсь в чём-то вас убедить. Теперь по делу: предположим, у нас стоит задача доказать или опровергнуть тезис о том что попса раньше была лучше:). Для этого мы берём две выборки, которые есть просто данность - мы не планировали эксперимент, а просто взяли то что есть. Да, что-то из того что должно было войти не вошло, что-то вошло лишнее - если тенденция сильна, то сигнал на фоне шума выделить можно. Насчёт достаточности статистики - минимальный объём выборки (из людей) зависит от силы перекоса. Если он велик, то если не двух, то десятка адекватных людей я думаю хватит. Дальше можно требовать определения что такое адекватный человек, и т.д., но заметьте -- под всеми понятиями которыми мы оперируем в повседневной жизни большинство людей интуитивно понимает одно и то же, несмотря на то что сами понятия определены крайне нестрого. Бывают конечно курьезы, когда собирается куча напрочь отбитых людей, возможно я один из них, но разве это повод отказываться от построения закономерностей на базе плохо определённых, но интуитивно осознаваемых понятий?
-- 04.12.2017, 23:45 --И эти распределения будут носить совершенно субъективный характер и зависеть от тех самых эстетических вкусов распределяющего
Если взять любой наперёд заданный мерзкий продукт, найдётся группа людей, которые его обожают и толко о нем и мечтают. В Финляндии например едят квашенную селёдку (не обвиняйте меня пожалуйста в нацизме - это просто пример), что это см. реакцию среднестатистического европейца на ютьюбе, когда он рискует её съесть. Есть вкусовые предпочтения - вам нравится Mercedes, мне BMW. Но мне не придёт в голову убеждать вас, а вам - меня, что лучше всего сесть в ржавую гнилую таратайку, для которой удар на 50 км/ч = смерть. Так вот, я ожидаю перекоса не от того что раньше производили больше бмв, а сейчас мерседесов. Я ожидаю перекосе от того что раньше производили хёндай, а сейчас все больше запорожец.
-- 04.12.2017, 23:49 --Вспомните, что стало с Слаеновым в "Республике ШКИД".
Вот это всем аргументам аргумент