Попробовал поставить Mingw-w64, а затем оболочку netbeans (по описанию она мне понравилась) - после запуска оболочки сразу обнаружил, что при нажатии кнопки "создать новый проект" (или из меню аналогичное действие) - ничего не происходит - ничего не создается!
Может конечно это потому, что я при установке галочкой отметил основные компонентs + Сi++ + HTML, но не отметил многочисленные приблуды для работы с java- приложениями, которые мне не нужны.. Но они не позиционировались, как обязательные.
Если Вы скачали полный установщик, то для работы с
Fortran-ом достаточно было отметить галочками только два компонента:
Base IDE и
C/C++ (можно было сразу скачать установщик, содержащий только эти компоненты).
Но после установки надо немного повозиться. Я несколько лет не притрагивался к
NetBeans, поэтому извиняюсь за некоторую дезинформацию, допущенную ранее. Вот правильная последовательность шагов, которая позволяет заставить
NetBeans работать вместе с
gfortran:
- Как выяснилось, сейчас в сборку Win-builds почему-то не включается gfortran. Поэтому нужно найти сборку Mingw-w64, которая будет его включать:
- Вот ссылка на скачивание пригодной свежей 64-битной сборки. Можете сами поискать в соседних каталогах более подходящие для Вас варианты, если этот не устроит.
- Содержимое этого 7z-архива надо распаковать в какой-то каталог, обозначим его %MINGW%.
- Также NetBeans для сборки и выполнения вспомогательных операций по проекту потребуется MSYS:
- Скачайте отсюда архив MSYS-20111123.zip.
- Распакуйте его содержимое в другой каталог (обозначим его %MSYS%).
- Далее необходимо настроить NetBeans.
- Выберите пункт меню Tools → Options, перейдите на вкладку C/C++, в ней — на вкладку Build Tools. Нажмите на кнопку Activate (если она у Вас присутствует). Появится полноценный диалог настроек сборки проектов C/C++ и Fortran.
- Нажмите кнопку Add. В появившемся диалоге в качестве Base Directory укажите каталог %MINGW%/bin. В качестве Tool Collection Family задайте GNU Mingw. Нажмите OK.
- В форме Build Tools должны прописаться пути ко всем инструментам, кроме QMake Command и CMake Command, которые Вам не нужны. Путь к Make Command также будет пуст, задайте его самостоятельно — это путь к файлу %MSYS%/bin/make.exe.
- Теперь можете сохранить все настройки (нажав OK).
- После этого можно приступать к созданию проекта:
- Выберите пункт меню File → New Project..., в качестве типа проекта в открывшемся диалоговом окне выберите C/C++ Application.
- Далее необходимо указать название проекта и каталог, в котором он будет сохранен.
- Отщелкните галочку Create Main File.
- Нажмите кнопку Finish.
- Создайте файл с кодом программы:
- Вызовите контекстное меню на узле Source Files дерева проекта и выберите пункт меню New → Fortran File (Free Format)..., задайте имя будущего файла с кодом.
- В качестве расширения выберите одно из следующих:
- f90 — Fortran 90;
- f95 — Fortran 95;
- f03 — Fortran 2003;
- f08 — Fortran 2008.
Не рекомендую выбирать расширение f, т.к. при этом в коде потребуется указывать перед каждой строкой числовую метку и мириться с прочими прелестями старых стандартов Fortran-а. - Нажмите кнопку Finish, будет создан файл, код в котором выводит на консоль строку "Hello World".
- Не меняя его, проверьте, что проект собирается:
- Нажмите на зеленую кнопку на панели инструментов (Run Program).
- Если все пройдет успешно, проект соберется и скомпилированная программа запустится, а ее вывод будет перенаправлен в область Output внизу главного окна NetBeans.
Eclipse и Qt Creator - не годятся - по умолчанию, поддержки фортрана там нет, а я не являюсь "хакером", т.е. являюсь "юзером", т.ч. сложную настройку продукта или его перекомпиляцию не осилю.
Насколько я помню,
Qt Creator никакой перекомпиляции для работы с
Fortran-ом не требовал. Конечно, возможно, что память меня подводит.