Здравствуйте.
Перейду сразу к сути, без долгого вступления. Вопрос связан с изложением ОТО в книге Вайнберга.
Когда мы рассматривали движение нерелятивистской частицы (с малой скоростью) в слабом, статичном грав. поле, мы получили:
. (1)
- ньютоновский потенциал.
Теперь рассматриваем слабое, статичное грав. поле, создаваемое нерелятивистским телом (как я понял, речь снова о малой скорости, но это тело и то тело, о котором говорилось вначале это "разные" тела. Первое выступает в роли пробной частицы, его грав. поле мы не изучаем, а второе тело уже рассматривается как источник грав. поля).
Здесь мы используем равенство (1), и получаем:
. (2)
Вайнберг говорит, что уравнение (2) справедливо только для слабых, статичных полей, создаваемых нерелятивистским веществом.
Вопрос 1: Так как мы использовали равность (1), то в уравнении (2) все так же предполагается, что частицы в этом грав. поле должны двигатся с нерелятивистскими скоростями? Т.е. если "пробные" частицы будут релятивистскими, то уравнение (2) будет неправильно? Наверное потому что эти релятивистские частицы будут вносить существенный вклад в поле, в котором они движутся, да?
Далее, Вайнберг говорит, что уравнение слабых полей для распределения энергии и импульса общего вида
:
(3).
Вопрос 2: В каких условиях справедливо это уравнение?
Сказано что поле должно быть слабое. А как насчёт статичности; нерелятивистских частиц, движущихся в грав. поле; нерелятивистских частиц, создающих это поле? Здесь мне что-должно сказать "распределения энергии и импульса общего вида
", но я еще недостаточно познакомился с тензором энергии-импульса.
Дальше говорится, что из принципа эквивалентности следует уравнение грав. поля произвольной напряженности (как я понял, вообще никаких условий не накладывается, ни статичность, ни слабость, ни "нерелятивизм" частиц):
. (4)
Вопрос 3: Непонятно как здесь используется принцип эквивалентности, но ответ на этот вопрос я наверное получу, если пойму второй вопрос, т.е. в каких условиях справедливо уравнение (3).
-- 27 ноя 2017, 21:22 --Или, почему мы переходим от (2) к (3), а потом от (3) к (4) вместо того, чтобы сразу перейти от (2) к (4)?
-- 27 ноя 2017, 21:31 --Далее, Вайнберг говорит, что уравнение слабых полей для распределения энергии и импульса общего вида
:
(3).
Т.е. почему берется именно условие слабости поля?