2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачка на цикл Карно
Сообщение15.06.2008, 11:31 

15/06/08
28
Киев
Здравствуйте! :)
Помогите пожайлуста с задачкой:

Холодильная машина работает по обратному циклу Карно, КПД которого 30%. Каков будет КПД тепловой машины, работающей по прямому циклу Карно?

Заранее спасибо!

Сообщение15.06.2008, 11:44 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Давайте сначала разберемся, что такое цикл Карно, как посчитать его КПД и чем отличается прямой цикл от обратного?

Сообщение15.06.2008, 11:59 

15/06/08
28
Киев
:D
Вот здесь есть про этот цикл...
Последняя задачка осталась в индивидуальной работе и никто из знакомых не знает этот цикл Карно..

Сообщение15.06.2008, 12:02 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Shirokiy писал(а):
Вот здесь есть про этот цикл...

Ну вот замечательно. Я-то знаю, что такое цикл Карно и с чем его едят. Я хочу, чтобы Вы это поняли.

Ну, могу Вам "подсказать". Цикл Карно - это термодинамический цикл, который состоит из двух изотерм и двух адиабат. При этом тепло отдается и получается только на изотермах.

Теперь вопрос - как вычисляется КПД цикла Карно?

Shirokiy писал(а):
Последняя задачка осталась в индивидуальной работе и никто из знакомых не знает этот цикл Карно..

В таких случаях самый правильный подход - разобраться самому. Ничего сверхсложного здесь нет.

Сообщение15.06.2008, 14:58 

15/06/08
28
Киев
КПД тепловой машины Карно:
Изображение

Сообщение15.06.2008, 15:08 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Shirokiy писал(а):
КПД тепловой машины Карно:

Я, конечно, верю, что Вы все правильно написали, но я не вижу картинки - она не отображается. А вообще, формулы на этом форуме принято писать при помощи тэга math.

В вашем случае формула будет записана в виде
$$\eta = \frac{T_1 - T_2}{T_1}=1 - \frac{T_2}{T_1}$$
Код этой формулы
Код:
$$\eta = \frac{T_1 - T_2}{T_1}=1 - \frac{T_2}{T_1}$$

где $T_1$ - температура первой (верхней) изотермы;
а $T_2$ - температура второй (нижней) изотермы.

Это для прямого цикла Карно.

Теперь вопрос - чем прямой отличается от обратного и как посчитать КПД обратного цикла Карно? Не пытайтесь найти готовый ответ - подумайте сами.

Сообщение15.06.2008, 15:44 

15/06/08
28
Киев
Я понял, что КПД определяется только температурами нагревателя и холодильника. Для его повышения необходимо увеличивать разность температур нагревателя и холодильника.
Но я не понял про обратный цикл.

Сообщение15.06.2008, 15:56 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Shirokiy писал(а):
Но я не понял про обратный цикл.

Посмотрите на диаграмму цикла в координатах $p-V$ и $T-S$. И посмотрите, что будет, если пойти не по пути 1-2-3-4-1, а по пути 1-4-3-2-1.
Собственно, в чем суть цикла Карно? Что, когда он идет по первой изотерме, то газ совершает работу, а, когда по второй (нижней), то над газом совершается работа (это потери). Почему на адиабатических участках работа не совершается? Потому что на одном она одного знака, а на другом - другого. При этом они по модулю равны, вот в сумме и получается ноль. Но это речь идет об обычном цикле.

А у Вас - холодильная машина. В чем ее назначение? Ответитв на этот вопрос, Вы поймете, как оценить ее КПД.

Сообщение15.06.2008, 16:16 

15/06/08
28
Киев
Нашел вот такое:
Цитата:
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах - испарении и конденсации.

Цитата:
Цикл Карно обратим, и его можно осуществить в обратной последовательности (в направлении 1-4-3-2-1). При этом количество теплоты отбирается у холодильника и вместе с затраченной работой (превращенной в теплоту) передаётся нагревателю. Тепловой двигатель работает в этом режиме как идеальная холодильная машина.

Сообщение15.06.2008, 16:18 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Хорошо. Теперь опишите своими словами в чем суть работы холодильной машины. Можно без формул. Просто физика.

Сообщение15.06.2008, 16:30 

15/06/08
28
Киев
Я понял, что при прямом цикле Карно превращение теплоты в работу сопровождается переносом рабочим телом двигателя определённого количества теплоты от более нагретого тела (нагревателя) к менее нагретому (холодильнику).А в обратном цикле выходит наоборот: от менее нагретого к болле нагретому??Но разве это возможно??

Сообщение15.06.2008, 16:48 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Shirokiy писал(а):
от менее нагретого к болле нагретому??Но разве это возможно??

При совершении работы все возможно. Если Вы про второе начало термодинамики, то оно только для самопроизвольных процессов.

Ну вот, замечательно. А каков показатель эффективности работы холодильника, как Вы полагаете?

Сообщение15.06.2008, 17:04 

15/06/08
28
Киев
а вот на этот вопрос я затрудняюсь ответить.((

Сообщение15.06.2008, 17:08 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Shirokiy писал(а):
а вот на этот вопрос я затрудняюсь ответить.((

А если подумать? Зачем вообще нужны холодильники?

Сообщение15.06.2008, 17:10 

15/06/08
28
Киев
Чтоб охлаждать...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы