При движении тела по окружности с постоянной скоростью выполняется закон
.
Рассмотрим модель: на невесомой нерастяжимой нити висит массивный шарик. Придаем шарику скорость так, чтобы шарик двигался по окружности. От вертикали нить будет отклонена на угол
. Если шарику сообщить большую скорость, то нить отклонится на еще больший угол, соответственно и радиус окружности станет больше. Вторая окружность будет находиться выше первой. В этой модели чем больше будет скорость шарика, тем выше он будет вращаться.
Теперь рассмотрим другую модель. Вместо нити рассмотрим тонкий стержень с массивным шариком на конце, точнее два таких стержня с шариками, которые будут вместе вращаться вокруг вертикальной оси. Концы стержней, которые без шариков, спаяны. При вращении угол между каждым стержнем и вертикальной осью не меняется ни при какой скорости.
Другими словами, радиус вращения будет постоянным. Внешняя сила раскручивает такую систему с разной скоростью.Если скорость вращения превышает некоторое конкретное значение, то появляется вертикальная сила, которая ускоряет систему из двух стержней с шариками вертикально вверх. Если бы стержни могли изменить угол, то шарик поднялся бы выше и вращался бы по окружности с радиусом, соответствующего формуле. Но стержни жестко закреплены между собой. Появляется вертикальная составляющая, которая двигает систему стержней с шариками вверх. Получается, что вращательное движение стержней можно превратить в поступательное движение.
Расчеты я еще не проводил, но сама идея корректна или нет? Проверить идею в эксперименте у меня нет возможности.
Если я ошибаюсь, то с удовольствием выслушаю замечания.