Не уверен насчет США, но в Университете Торонто есть Comparative Education Service
https://learn.utoronto.ca/international-professionals/comparative-education-service-cesУ них есть список вузов и специальностей и одной моей знакомой, окончившей матфак УрГу они выдали справку, что она имеет степень эквивалентную мастеру от respectable Canadian university. Слово "respectable" не очень, наверно, существенно в Канаде, но в США, где имеется куча университетов, выдающих степени "for life experience" это важно. Хотя, безусловно, respectable это целый спектр.
В середине 90х мне пришлось столкнуться со следующим феноменом (я был associate chair и просматривал огромное число документов "на конкурс"). Обладатель степени к.ф.-м.н. образца 80х, а то и 70х, из стран бывшего СССР или бывшего соцлагеря, слишком слабый для получения tenure trek в университете, поступал в аспирантуру и получал PhD в одном из университетов США и voilà: новоиспеченный PhD с десятком-другим публикаций хочет стать постдоком. Если кандидатская была по физике, а PhD по математике, это еще терпимо, но если и та, и другая по математике, причем по той же самой области, то (Donner und Blitzen!). А как сей товарищ поступал в аспирантуру? А говорил, "кандидатская это вроде мастера, а докторская это уже PhD". И ему верили (или делали вид), а потом другие люди жаловались: "Я кандидат наук, а американцы говорят, что "кандидатская это вроде мастера, а докторская это уже PhD".