2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хочу понять основы квантовой механики
Сообщение19.11.2017, 12:18 

19/11/17
8
Не уверен, что пишу в нужный раздел. Если это так, просьба модераторам или перенести это сообщение или подсказать куда писать.

Я хочу изучить основы квантовой механики до уровня понимания базовых понятий и возможности читать научно-популярные статьи. Ищу помощника/репетитора, который подскажет литературу, будет отвечать на вопросы и давать задачи.
Возьмется ли кто-нибудь из присутствующих?
Обо мне - 40+, образование математическое, базовые знания матана, алгебры, тервера и проч. имеются.

Re: Хочу понять основы квантовой механики
Сообщение19.11.2017, 13:47 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
А не проще ли попробовать походить вольным слушателем на курс в какой-нть универ? Вы же, наверное, не в избушке посреди тайги обитаете? Наверное есть какой-нть университет у Вас в селении? :wink:
Я думаю, что вместе со студентами это будет проще воспринимать.

Сообщение19.11.2017, 14:03 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Сто раз рекомендовавшаяся на форуме книга: М. Иванов — «Как понимать квантовую механику». Да-да, представьте себе, так и называется ;-Þ

-- 19.11.2017, 14:05 --

madschumacher в сообщении #1266757 писал(а):
А не проще ли попробовать походить вольным слушателем на курс в какой-нть универ?
Универы сейчас злые стали, без пропуска фиг войдёшь.

Сообщение19.11.2017, 14:33 

19/11/17
8
madschumacher в сообщении #1266757 писал(а):
А не проще ли попробовать походить вольным слушателем на курс в какой-нть универ? Вы же, наверное, не в избушке посреди тайги обитаете? Наверное есть какой-нть университет у Вас в селении? :wink:

Проблема со временем. Я могу заниматься только вечерами и в выходные. Поэтому и возникла идея найти учителя и заниматься по скайпу, например.

-- 19.11.2017, 14:36 --

Aritaborian в сообщении #1266770 писал(а):
Сто раз рекомендовавшаяся на форуме книга: М. Иванов — «Как понимать квантовую механику». Да-да, представьте себе, так и называется ;-Þ

Скачаю, спасибо. Но с учителем как правило все быстрее и эффективнее.

Сообщение19.11.2017, 14:55 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
way2dan в сообщении #1266790 писал(а):
Скачаю, спасибо. Но с учителем как правило все быстрее и эффективнее.
Проблема в том, что Вам хочется нестандартного, да еще и в индивидуальном режиме. Т.е. фактически это не просто занятия, это еще и разработка необычного курса. Поэтому стоит сразу отдавать себе отчет, что это - при таком подходе - весьма дорогое удовольствие.

Сообщение19.11.2017, 15:03 

19/11/17
8
Pphantom в сообщении #1266797 писал(а):
Проблема в том, что Вам хочется нестандартного, да еще и в индивидуальном режиме. Т.е. фактически это не просто занятия, это еще и разработка необычного курса. Поэтому стоит сразу отдавать себе отчет, что это - при таком подходе - весьма дорогое удовольствие.

Да, все так. Но чтобы отказаться от идеи нужно как минимум понять сколько это будет стоить ;)
Если серьезно, то я надеюсь на адекватность затрат за счет того, что во-первых в основном буду заниматься сам, а во-вторых меня никто не гонит и можно это делать размеренно и в удобном для себя графике.

Сообщение19.11.2017, 15:07 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
way2dan в сообщении #1266801 писал(а):
Да, все так. Но чтобы отказаться от идеи нужно как минимум понять сколько это будет стоить ;)
По идее, в качестве оценки можно взять стоимость услуг дорогого (очень дорогого) репетитора. Т.е. порядка нескольких тысяч рублей за час.

Сообщение19.11.2017, 15:18 

19/11/17
8
Pphantom в сообщении #1266804 писал(а):
По идее, в качестве оценки можно взять стоимость услуг дорогого (очень дорогого) репетитора. Т.е. порядка нескольких тысяч рублей за час.

Я рассчитываю уложиться в 2-2,5 тыр за час

Сообщение19.11.2017, 15:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
way2dan в сообщении #1266811 писал(а):
Боюсь, не получится. Для потенциального репетитора это не очень просто, не очень интересно, совершенно бесперспективно (в том смысле, что найти второго такого ученика и повторно использовать наработки почти нереально), но в то же время требует от него нестандартно высокой квалификации. Следовательно, заинтересовать его можно только деньгами, а за 2 тысячи рублей за час куда проще натаскивать учеников на решение задач ЕГЭ. :-)

Сообщение19.11.2017, 17:52 

19/11/17
8
Pphantom в сообщении #1266818 писал(а):
way2dan в сообщении #1266811 писал(а):
Боюсь, не получится. Для потенциального репетитора это не очень просто, не очень интересно, совершенно бесперспективно (в том смысле, что найти второго такого ученика и повторно использовать наработки почти нереально), но в то же время требует от него нестандартно высокой квалификации. Следовательно, заинтересовать его можно только деньгами, а за 2 тысячи рублей за час куда проще натаскивать учеников на решение задач ЕГЭ. :-)

Ну да ладно, тогда будем самостоятельно изучать. Как в том фильме - "Я хотя бы попробовал" :)

Сообщение19.11.2017, 18:00 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
way2dan
А Ваша цель - это только чтение научно-популярных статей? Или что-то большее? Пока из Ваших сообщений это непонятно.

Сообщение19.11.2017, 18:39 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
way2dan
А не объединить ли нам усилия?
Как известно, чтобы хорошо изучить предмет, можно начать его преподавать и бежать впереди паравоза на несколько занятий вперед.
Тем более кавнтами давно хотел заняться. Есть определенные базовые, не слишком глубокие знания. Образование, хоть и в прошлом, весьма солидное. Матфизик.
В общем могу сказать что курс общей физики сейчас знаю на неплохом преподавательском уровне. Особенно в части решения задач. Все это благодаря довольно интенсивной практике преподавания тет-а-тет в основном как раз по скайпу.
Это плюсы.
А основной плюс в том, что это вам не будет стоить ни копейки.
Кроме того у меня абсолютно свободное рассписание и думаю время мы сможем состыковать элементарно. Хотя я и нахожусь скорее всего в полной временной противофазе с вами.
А из минусов... Не вижу ни одного.
Если что, в разделе ПРР можем получать небольшие квалифицированные консультации у местных спецов. По квантам тут вопросы обсуждают нечасто. Скорее даже с методической преподавательской колокольни. Думаю народ только обрадуется оживлению в этом разделе.
Мой скайп нэйм: edwardf1996

Не знаю, насколько вас или меня хватит в этом совместном проекте, но попробовать наверное стоит. Но предупреждаю, кроме матана в квантах придется параллельно подтягивать и другую математику. По крайней мере базовые понятия линейной алгебры, теории операторов.
Может не шибко не углубляясь.

Сообщение19.11.2017, 18:41 

19/11/17
8
Metford в сообщении #1266909 писал(а):
А Ваша цель - это только чтение научно-популярных статей? Или что-то большее? Пока из Ваших сообщений это непонятно.

Цели как таковой нет. Есть чистое любопытство и дискомфорт от того, что совсем не понимаю эту область. Я не стремлюсь достичь уровня прочтения серьезной литературы по теории струн или чего-то аналогично сложного. Хочется хотя бы на каком-то уровне понять что такое спин, волновая функция, что такое масса и материя с точки зрения квантовой механики, почему (или скорее как) электрон (как и все остальные частицы) обладает волновыми свойствами и проч. Книги и статьи, которые якобы объясняют это на пальцах как мне кажется не дают никакого представления о вопросе. Я думаю, что единственный способ хоть что-то понять - это самостоятельно поработать с математикой в этой области. Фундаментальных знаний физики у меня нет и начать сразу читать книги о квантовой механики не получается. Поэтому возникла идея попробовать работать с учителем (помощником/репетитором/преподавателем), который определит какие области физики (и математики) изучить, до какого минимального уровня, по каким книгам. Возможно сам мой подход ошибочен и не реалистичен. Но хочется попробовать и понять насколько это возможно или невозможно на собственном опыте.

Сообщение19.11.2017, 18:46 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
way2dan
Ну вот. Что касается матаппарата и физики в целом - это как-раз ко мне.
Я предлагаю себя в качестве паровоза.
Мне как-раз только угольку и не хватает. :)

Сообщение19.11.2017, 19:35 

21/10/15
196
Да, преподавание - это хороший стимул к тому, чтобы изучить что-то, несмотря на всевозможные обстоятельства.
Может мне тоже к вам присоединиться?
У меня вообще сейчас глобальная программа прйти курс Фейнмана с решением всех задач, но последний год что-то подзастрял на 4-м томе.
Недавно начал заново 4-й том.

Из аппарата, которого, как мне кажется, не хватает для изучения квантовой механики, могу вспомнить Гамильтонову механику и уравнение Гамильтона-Якоби, о которой у меня смутные воспоминания, которую я даже сдавал, но не вполне постиг, а сейчс ещё и фактически забыл. А общий курса физики по квантовой физике я в своё время не дочитал, так как оценка по экзамену у меня уже была автоматом за успешное участие в местной олимпиаде.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы