T-bin писал(а):
Предлагаю обсудить униполярную индукцию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Униполярная_индукция
И генератор Фарадея
http://ru.wikipedia.org/wiki/Униполярный_генератор
С помощью него вырабатываются большие токи с малым напряжением ,используется в электролизе.
По тому же принципу электромотор
http://tr.youtube.com/watch?v=3aPQqNt15 ... annel_page на 40с видно как проводник поворачивает магнит ,вихревое электрическое поле??
Я не могу понять об что цепляется генератор фарадея (где у него контакт с землей, через провода?) сам генератор который отдает свою энергию в виде тока, то есть где противодействующая моменту импульса - что ее уравновешивает в системе ,когда ротор теряет свое кручение?
===================================
Униполярный генератор Фарадея действует на основе «Униполярной магнитоэлектрической индукции» (1831), которая является частным случаем явления «Магнитоэлектрической индукции» (1831) и одним из следствий «Закона магнитоэлектрической индукции» (1831 - 1864).
«Фарадеева индукция»рассматривается на данном форуме в теме «Магнитоэлектрическая индукция (1831)» -
http://dxdy.ru/topic9185.html
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Электромагнитная индукция (1751 - 1862 - 1980)
==========================================
Комментарий
к истории открытия «ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ»
Дистанция между первым наблюдением неизвестного физического явления и установлением его сущности нередко оказывается огромной и достаточно тернистой, как это и произошло с открытием действительного явления электромагнитной индукции (1751-1862-1980 г.).
Магнитное действие естественных природных атмосферных разрядов известно с XVI века и впервые зафиксировано в корабельных журналах в виде фактов перемагничивания магнитных стрелок компасов во время грозы и намагничивания иных железных предметов. Электрическая природа магнитного действия молнии впервые показана в экспериментах 1751 г. Б. Франклином в виде индуктивного намагничивания и перемагничивания стальных игл при электрических разрядах от «лейденской банки», что фактически является также первой экспериментальной демонстрацией явления электромагнитной индукции.
В дальнейшем сущность этого явления была определена Дж. К. Максвеллом в 1862 г. в форме понятия «электрического тока смещения», что, однако, не исчерпывает полностью все аспеты явления, а именно, случая «униполярной электромагнитной индукции» при движении магнетика во внешнем электрическом поле, когда какие-либо электрические токи вообще отсутствуют. На это обстоятельство впервые было обращено внимание Л. Больцманом в 1893 г. в редакционных примечаниях к немецкому переизданию трудов Максвелла.
Наряду с основным явлением
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ (Б. Франклин, 1751; Дж. К. Максвелл, 1862; А. М. Сидорович, 1980)
следствием обобщённой трактовки ЗАКОНА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ (Дж. К. Максвелл, 1862; А. М. Сидорович,1980) являются также следующие сопутствующие физические явления:
- УНИПОЛЯРНАЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ (А. М. Сидорович, 1980).
- МАГНИТНАЯ ВЗАИМОИНДУКЦИЯ (А. М. Сидорович, 1980).
- МАГНИТНАЯ САМОИНДУКЦИЯ (А. М. Сидорович, 1980 г.).
Как известно, М. Фарадею не удалось обнаружить напрямую явление электромагнитной индукции в экспериментах 1838 г. с движущимся электрически заряженным шаром.
Что же тогда открыл М. Фарадей?
Это достаточно хорошо известно (однако, далеко не всем):
В 1831 г. М. Фарадеем было открыто явление «МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ» (в его собственной терминологии), одновременно с явлением «ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЗАИМОИНДУКЦИИ» (в современной терминологии). Явление «УНИПОЛЯРНОЙ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ» (М. Фарадей, 1831) и явление «ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ САМОИНДУКЦИИ» (Дж. Генри, 1832; М. Фарадей, 1834-1835) являются следствиями ЗАКОНА МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ (М. Фарадей,1831; Дж. К. Максвелл, 1864) и частными случаями соответствующих основных вышеупомянутых явлений.
При этом в явлении «ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЗАИМОИНДУКЦИИ» (М. Фарадей, 1831) и явлении «МАГНИТНОЙ ВЗАИМОИНДУКЦИИ» (А. М. Сидорович, 1980) симметрично в противоположной последовательности представлены оба явления индукции - «МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ» (М. Фарадей, 1831) и «ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ» (Б. Франклин, 1751; Дж. К. Максвелл, 1862; А. М. Сидорович, 1980).
P. S. Естественно, что правильное представление об явлениях и законах динамической индукции возможно составить только при использовании соответствующей общерекомендуемой международной электротехнической терминологип -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Термины и определения.
(Проект рекомендуемой международной электротехнической терминологии)
http://www.termin.hut.ru
http://www.terms.com.ua/pages/e_terms_01.html