Последний раз редактировалось PETIKANTROP 05.10.2017, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
С праздником, дорогие учителя, золотые вы наши соловушки!
Сказки пишут для храбрых. Зачем равнодушному сказка? Что чудес не бывает, Он знает со школьной скамьи. Для него хороша И обычная серая краска. Он уверен — Невзрачны на вид соловьи. Соловьи золотые!.. А.А. Коваленков
Владимир Фирсов "Первый учитель" (памяти А. А. Коваленкова)
Я помню сожжённые сёла И после победного дня Пустую, Холодную школу, Где четверо, кроме меня. Где нам однорукий учитель Рассказывал про Сталинград… Я помню Поношенный китель И пятна - следы от наград. Он жил одиноко при школе. И в класс приходил налегке. И медленно Левой рукою Слова Выводил На доске.
Мелок под рукою крошился, Учитель не мог нам сказать, Что заново с нами Учился Умению ровно писать.
Ему мы во всём подражали - Таков был ребячий закон. И пусть мы неровно писали, Зато мы писали, как он. Зато из рассказов недлинных Под шорох осенней листвы Мы знали про взятье Берлина И про оборону Москвы. В том же самом году в сорок пятом Он как-то однажды сказал: - Любите Отчизну, ребята,- И вдаль за окно указал. Дымок от землянок лучился Жестокой печалью земли… - Всё это, ребята, Отчизна, Её мы в бою сберегли. И слово заметное это Я множество раз выводил, И столько душевного света В звучанье его находил! А после Поношенный китель Я помню, как злую судьбу,- Лежал в нём Мой первый учитель В некрашеном сером гробу. Ушёл, говорили, до срока. Все беды теперь позади. Рука его Так одинока Лежала на правой груди. Могилу Землёй закидали, И женщины Тихо рыдали, И кто-то негромко сказал: - Медалей-то, бабы, медалей! Ить он никогда не казал… Мой первый учитель! Не вправе Забыть о тебе никогда. Пусть жил ты и умер не в славе - Ты с нами идёшь сквозь года. Тебе я обязан Всем чистым, Всем светлым, Что есть на земле. И думой о судьбах Отчизны, Что нёс ты на светлом челе.
|