Я почти каждый день, возвращаясь с работы, прохожу мимо роддома. На входе бегущая строка отображает количество родившихся за день мальчиков и девочек. Я сделал два наблюдения: 1) мальчиков чаще больше, чем девочек; 2) в некоторые дни показания не меняются и отображаются с предыдущего дня.
Эти два наблюдения и
известно какая тема породили такую задачу (которую, я не знаю, можно ли решить красиво и достаточно кратко, а если нет, то разрешается дополнять или вводить упрощения-предположения):
Положим, что мы знаем вероятности рождения мальчиков и девочек
и
, (
). Мы также знаем пропускную способность роддома
- больше этого количества за день детей не родится, знаем вероятности рождения в день для каждого количества детей от
до
. Обновлять показания табло поручили одному работнику (или работнице), он(а) каждый день в строго определенное время обновляет показания табло. Но, работник(работница) - сексист(ка) и болеет за мальчиков - хочет, чтобы на табло всегда отображалось либо больше мальчиков, чем девочек, либо поровну, поэтому действует по следующему алгоритму:
1) Если за прошедшие сутки родилось больше девочек, чем мальчиков, то показания табло оставить такими же;
2) Если родилось поровну, то отобразить эти новые равные показания;
3) Если родилось больше мальчиков, то проверить предыдущий день, и, если в предыдущий день было больше девочек и добавление результатов предыдущего дня к результатам текущего не приведет к тому, что девочек станет больше, то сложить результаты и повторять добавление предыдущих дней, пока в предыдущих днях больше девочек, а суммарный результат показывает равенство полов или преобладание мальчиков.
Например, если соответственно родилось
- первое число мальчики, второе - девочки, то на табло отобразится:
, таким образом, все дни кроме того, где был
в том или ином виде поприсутствуют в отображаемой статистике. Задача состоит в том, чтобы определить, какая доля дней при наблюдении на большом временном интервале не будет отражена в статистике.