вопрос больше в том, насколько они дают одинаковый результат...
На этот вопрос можно будет ответить, когда будет определено, что является результатом и будет введена какая-нибудь мера различия результатов. Например, нужно ввести модель характеристики, для которой Вы хотите искать среднее. Какая она? Это может быть сумма двух случайных процессов, один из которых - полезная составляющая (то самое среднее значение), а другой - мешающая. Или это сумма постоянного среднего значения и случайного процесса, или это сумма полезного детерминированного сигнала и мешающего случайного процесса, или это сумма двух детерминированных сигналов, при этом один мешающий, а другой полезный. Или ещё какая-то модель. Ну и отсюда определять характеристики нужного фильтра и смотреть насколько эти характеристики хорошо аппроксимируются фильтром скользящего среднего или цепочкой цифровых ФНЧ 1-го порядка. Это если, конечно, нужны теоретические выводы. А если "я тут делал мне больше понравилось вот так..." - то практику никто не отменял.
если имелось в виду, что первый фильтр - с конечной импульсной характеристикой, а второй - с бесконечной
Простите, но как это могло иметься в виду, если в моей фразе нигде не написано слов "конечная", "бесконечная", "импульсная"? Написано "амплитудно-частотная характеристика". Именно она в большей степени характеризует свойства ФНЧ, является интуитивно понятной. Так вот у фильтра скользящего среднего равна нулю АЧХ на частоте
, где
- период дискретизации. У ФНЧ первого порядка - отнюдь. И для того, чтобы как следует завалить эту АЧХ на высоких частотах нужен близкий к единице коэффициент рекурсивной части фильтра, а не абы какой типа (как здесь предлагается)
, который уже при
даёт 0,5. Но в принципе я уже писал, выбирая различное количество последовательных фильтраций можно получить большое многообразие АЧХ, в том числе и почти одинаковых для обоих фильтров. Однако не забывайте, что наращивая количество последовательных фильтраций, наращивается и количество ячеек памяти, необходимых для реализации (если, конечно, мы работаем в реальном масштабе времени, а не последовательно фильтруем некоторый массив). АЧХ одного звена чисто рекурсивного цифрового ФНЧ первого порядка рассмотрена, например, В Рабинер, Голд Теория и применение цифровой обработки сигналов. В принципе можете и сами построить график и посмотреть. Теперь такое время, когда всё можно изучить практически мгновенно.
одним суммированием не обойтись
По ситуации. В каждом звене фильтра скользящего среднего на
отчётов теоретически есть одно умножение на
. Всё зависит от разрядности арифметики и динамического диапазона обрабатываемого сигнала. В какой-то ситуации множители могут быть выполнены общими на несколько звеньев, в какой-то - потребуются для каждого.