2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Как получить формулу для первообразной степенной функции?
Сообщение05.11.2017, 10:30 
Roger в сообщении #1261994 писал(а):
Нас например в университете учили тупо заучивать таблицу первообразных, свято веря в неё,

Позвольте не поверить. Ну, то есть в то, что требовали учить наизусть, вполне верится - это навык, избавляющий от труда беспрестанно заглядывать в справочник. А что требовали "свято верить", не смея усомниться - не верю. Никто не мешал перестать верить и проверить. Продифференцировав.

Конкретно непонятно куда деваются все члены, начиная с 3-го в разложении по биному. Ими пренебрегают, оставляя только член, не содержащий множителей степеней $\delta x$?

Вполне возможно, что Ньютон, Лейбниц и прочие в их время именно так и поступали. Отбрасывая "члены второго и большего порядка малости". Что при их гениальной интуиции к ошибкам не приводило, но потом обнаружились некоторые парадоксы от такого вольного обращения. Пришёл Коши и сделал кошерно - через понятие предела, устранив парадоксы наподобие тех, над которыми издевался епископ Беркли. Сейчас следуют пути, указанному Коши и на парадоксы не натыкаются.

Сообщение05.11.2017, 23:44 
возникает необходимость обосновать формулу для производной степенной функции, причем обосновать не с помощью первообразной, а как-то иначе.
Впервые в жизни слышу об обосновании формулы производной степенной функции с помощью первообразной. Где Вы такое чудо выкопали?

Например я знаю определение производной: Производная функции - предел отношения приращения функции к приращению аргумента при приращении аргумента стремящемся к нулю. …

$\lim_{\delta x\rightarrow 0}{\frac{x^n-(x+\delta x)^n}{\delta x}}$
Вообще-то, наоборот.

раскроем скобки в соответствии с биномом Ньютона: $\lim_{\delta x\rightarrow 0}{\frac{x^n-\frac{n!}{0!n!}x^n(\delta x)^0-\frac{n!}{1!(n-1)!}x^{n-1}(\delta x)^1-\frac{n!}{2!(n-2)!}x^{n-2}(\delta x)^2-......}{\delta x}}= -nx^{n-1}-\frac{n(n-1)x^{n-2}\delta x}{2!}-\frac{n(n-1)(n-2)x^{n-3}(\delta x)^2}{3!}-.........-\frac{n(n-1)(n-2).....(n-n+1)x^0 (\delta x)^n}{n!}$

Не соображу что делать дальше, чтобы получить необходимую формулу для производной.
Начать надо с того, чтобы исправить ошибку в определении приращения функции и потом правильно вычислить предел. После чего все вопросы чудесным образом исчезают.

Сообщение06.11.2017, 04:40 
Someone, вы до конца дочитали?:
Да, минус у меня получился из-за неправильной формулфы , определяющей производную, нужно поменять вычитаемое и уменьшаемое местами:$\lim_{\delta x\rightarrow 0}{\frac{(x+\delta x)^n-x^n}{\delta x}}$, тогда в итоге получим:$nx^{n-1}+\frac{n(n-1)x^{n-2}\delta x}{2!}+\frac{n(n-1)(n-2)x^{n-3}(\delta x)^2}{3!}+.........+\frac{n(n-1)(n-2).....(n-n+1)x^0 (\delta x)^n}{n!}$

i  GAA:
Roger в сообщении #1262214 писал(а):
Да, признаю, что не так было у меня, пока мне не помогли разобраться. Спасибо.
Проблема решена. Коментарии к вопросу даны.
Заголовок ветки не соответствует содержанию. Переехали в Чулан.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2