Еще говорят, что на проводах накапливается огромный заряд, как на обкладке лейденской банки (напряжение-то большое). А поскольку провода очень длинные, то площадь "обкладки" получается нехилая,
Вот уж таких "говорят" лучше не слушать. А взять вики и калькулятор в руки и посчитать реальную ёмкость проводов ЛЭП. Уж формула-то (ёмкости длинного провода) простая, даже не надо самому выводить.
Где-то слышал, что линии электропередач идут на тысячи километров по лесам-болотам, и в случае обрыва провода найти обрыв очень сложно. А так провод падает на землю, получается короткое замыкание, выбивает ближайший автомат - по его расположению сразу видно, на какой участок высылать вертолет.
Тоже слышали явно не там где нужно. "Ближайший автомат" может оказаться за сотни или тысячи километров, вертолётом не очень-то полетаешь. Уже более полувека как разработаны способы радиолокации места обрыва, прямо по уцелевшему куску провода, точно как в радарах, посылается импульс и ловится его отражение от места обрыва или замыкания. Даже художественный роман об этом был написан, в 1955г., "Искатели" Даниила Гранина.
Вот как раз если бы не заземление, безопасность была бы выше. Без заземления пришлось бы сунуть два пальца в ноль и фазу. А так достаточно коснуться только фазы, и уже побежал через тапочки ток.
Ну и тут уж отвечу, раз сами не нашли правильного ответа. Безопасность заземления корпусов приборов в другом: если вдруг внутри прибора произойдёт пробой изоляции и на корпусе появится фаза - человека не станет бить током при касании, а или сгорят предохранители в приборе, или сработает автомат, ну или просто весь ток будет уходить в землю мимо тела человека. В нормальных (не аварийных) условиях человек нигде никогда не должен иметь доступа к фазе. Как и разбирать поставленные на боевой взвод мины. Как и лезть в работающий ядерный реактор. Как и многое другое.
Бьёт же током при касании металлических корпусов прибором из-за
отсутствующего заземления корпуса
и при наличии внутри приборов защитных конденсаторов небольшого номинала, которые в отсутствии заземления корпуса создают на нём половину фазного напряжения. Просто для того чтобы на незаземлённом корпусе не накапливалось опасное по величине статическое электричество. Если бы вилки в розетках были не симметричные и гарантировали всегда и везде подключение заранее известного провода к нулю (скажем всегда левого) - можно было бы отказаться и от заземления и от тех конденсаторов и всегда сажать корпус на ноль. Хоть это и хуже заземления (а вот чем именно - не помню, почитайте
нормальную литературу по электробезопасности), но хотя бы током не било. Однако вилки и розетки симметричные и ноль с фазой можно легко перепутать. Потому есть контакт заземления. При
правильном использовании которого электробезопасность
выше.
В общем учите матчасть.