2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Re: Человек на платформе
Сообщение29.10.2017, 08:20 
pogulyat_vyshel в сообщении #1260083 писал(а):
Ловите:
$$\frac{d}{dt}\frac{\partial T}{\partial\dot x}-\frac{\partial T}{\partial x}=Q$$
А сохраняется то что? Прошлый раз ловчее получилось ;). IMHO, Вы использовали такой подковерный трюк (я на потенциалах, как привычней, но на обобщенных силах, видимо, тоже самое). Потенциал зависит от разности координат. Введем разностную координату и что-то ещё. Будем считать, что разностное решение мы знаем от бога, и подставим его в Лагранжиан. Тогда, действительно, получим одну степень свободы, для которой Лагранжиан действительно кинетическая энергия. А в этой задаче как Вы этот трюк исполнять будете? Я в нее специально парнокопытного человека подогнал, что бы Лагранжиан придумывался.

Сообщение29.10.2017, 09:12 
Ни че не понял. Ну давайте я это уравнение еще в явном виде наишу
$$m(\ddot\phi+\ddot x)+M\ddot x=-\alpha\dot x-\alpha(\dot\phi+\dot x)$$
можно проинтегрировать:
$$m(\dot\phi+\dot x)+M\dot x=-\alpha x-\alpha(\phi+x)+const.$$ И что? В чем ваша проблема? Вам уже объясняли люди выше по ветке, что сила трения между подошвами человека и платформой (при условии, что нет проскальзывания) это реакция идеальной голономной связи, реакции идеальных голономных связей в уравнения Лагранжа второго рода не входят. А это: $y=\phi(t)+x$ -- уравнение идеальной связи.
Вы добавили зачем-то непотенциальные активные силы. И что, собственно, вы доказали-то? Вам за учебник надо садиться, вы не понимаете, что такое идеальная связь, судя по всему. Без этого нельзя понимать, что такое уравнения Лагранжа.

Сообщение29.10.2017, 09:32 
pogulyat_vyshel в сообщении #1260089 писал(а):
Ни че не понял.
В задаче явно выписывается действие (кинетическая часть с трением)
$$
S=e^{-\alpha t/m}\int\limits_{0}^{t}e^{\alpha \tau/m}\left(\frac{m\dot{x}}{2}+\frac{m\dot{y}}{2}\right)d\tau
$$А учебники - да, читать пойду. А вообще, разведка боем, видимо, удалась, цель демаскирована. С прибытием!

Сообщение29.10.2017, 09:50 
amon в сообщении #1260092 писал(а):
вно выписывается действие (кинетическая часть с трением)
$$
S=e^{-\alpha t/m}\int\limits_{0}^{t}e^{\alpha \tau/m}\left(\frac{m\dot{x}}{2}+\frac{m\dot{y}}{2}\right)d\tau
$$

А это вы для этого так судорожно добавляли в условие равенство масс? Да, некоторые задачи с трением приводятся к гамильтову виду подобной заменой времени. Ну и каким образом это отменяет то, что я написал выше?

Сообщение29.10.2017, 10:21 
pogulyat_vyshel в сообщении #1260093 писал(а):
Ну и каким образом это отменяет то, что я написал выше?
Никаким. Я ни секунды не сомневаюсь, что и математику, и механику Вы знаете на порядок лучше меня. Просто было интересно, можно ли такой же трюк как в предыдущей задаче применить и здесь

[ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8