А я поддержу "восхитительное убеждение" ТС в том, что учёные, в большинстве своём, наиболее приближены к человеческому идеалу. Ну, точнее, к моему идеалу.
И не поддержу ТС в том, что учёные обязательно добры, спокойны, верны браку, не тратят время на вечеринки до утра, ведут здоровый образ жизни и т.д. Это ниоткуда не следует (кроме указанных качеств, ТС упомянул ещё "честность" - вот тут, думаю, должна быть хоть какая-то корреляция - потому, что как минимум честность перед самим собой учёному необходима). Но данные качества и не входят в моё представление об идеале. Возьмём, например, "доброту". Признаюсь, что не очень понимаю, что это качество означает. Люди не делятся на "добрых" и "злых", как в детских сказках. Если "доброта" означает приветливость или способность сопереживать, то абсолютно непонятно, почему она должна быть присуща учёным. Представляется вполне вероятным (хотя, быть может, это и не так), что среди учёных много людей, так сказать, погружённых в свою науку, обращающих мало внимания на окружающих и их переживания. "Спокойствие". Какое спокойствие - в процессе научных исследований порой кипят такие страсти! "Верность браку", "нежелание тратить время на вечеринки до утра". Ну, для успешной работы очень важно умение иногда отвлечься на что-то совсем другое, перевести дух - тогда после этого приходят новые неожиданные мысли. У каждого человека свой способ "отвлекаться". Я вот, например, вечеринки до утра не переношу, но вполне допускаю, что кому-то из учёных они необходимы. И я не буду осуждать его за это - мне кажется, что это вообще не повод для осуждения. "Здоровый образ жизни". Сюда, наверное, относятся занятия физкультурой. Опять же - для кого-то из учёных это эффективный способ отвлечься и восполнить энергию (вместо вечеринок), а кто-то, увлечённый своими исследованиями, не найдёт времени даже для кратковременной зарядки. Все разные.
Мой идеал человека - это человек внутренне мотивированный. Старающийся делать свою работу как можно лучше, не останавливающийся на достигнутом, и не потому что за это заплатят или наградят, а потому что он искренне увлечён своим делом. Это человек, не замкнутый на своих эгоистичных целях и потребностях, а наоборот, приносящий что-то новое в Мир, делающий его лучше, видящий в этом смысл своего существования. Не жалующийся на обстоятельства, а идущий вперёд в любых обстоятельствах; живущий по принципу "я для Мира, а не Мир для меня". Я реально думаю, что за такими людьми будущее, и что это гораздо важнее, чем "доброта" и всё прочее. И что такие люди есть среди людей всех профессий, но именно среди учёных их наибольший процент. Всё-таки в науке без внутренней мотивации никуда.
|