Как и предполагалось, попробовать/
А вот в компании, в которой я работаю, почему-то можно
. По-крайней мере, CPLEX я скачивал и пробовал 1-2 года назад. Цена меня, конечно, потрясла...
CPLEX можно найти, но он не поддерживает "специальный язык", как Sheduler, я так понимаю sheduler\IBM ILOG Optimazer center как раз и переводит со специального языка расписаний в язык солвера CPLEX.
В общем-то, я зачем давал ссылку... Описываются такие задачи с помощью специального языка, который включает в себя Работы, Отношения между ними, Ресурсы, Резервуары и т.д. Где-то была у этих "врагов" ссылка со сборником алгоритмов по scheduling ... но это было лет 5-10 назад... имеет смысл еще поискать.
Я почитал по вашей наводке мануал к ILOG SCHEDULER 2005, там как раз и описан используемый там язык моделирования. Спасибо! Многое прояснил для себя.
В SolverStudiо, кстати, не заметил поддержку некоммерческих продуктов с scheduling - может невнимательно смотрел.
Тоже не заметил, пойду спрошу у них. Во всяком случае, я задавал им вопрос об использовании SolverStudio под 300K переменных. Ответ - используй Julia. Надо бы порыться в библиотеках для джулии,может что-нибудь уже написали специально под расписания.
Припоминаю, я находил статьи тут:
http://citeseerx.ist.psu.eduЧто-нибудь типа jobshop, scheduling и т.п. Неплохо бы знать "основы" "Constraint Programming"...
Спасибо, поковыряюсь.
Запрограммировать общий алгоритм - это несколько лет жизни ...
Поэтому, видимо, ILOG и GUROBI столько стоят.
Вас, как я понимаю, это не остановит.
Я не псих, хочу понять и выработать оптимальный подход к этой проблеме. Хочется нащупать границу до куда будет работать эксель +открытые солверы, где нужно сразу ориентироваться на ILOG или GUROBI. Больше всего мне понравился на сайте IBM пример задачки для CPLEXa по оптимизации выпуска продукции исходя из имеющегося сырья. Я использовал решения таких задач для металозавалки 18 лет назад в экселе, конечно наверное многое зависит от количества сырья и продукции, но не думаю, чтобы их было так много, чтобы эксель сегодня не справился. А вот календарное планирование ресурсы жрет...