rustotМожно ещё немного с Вами поговорить по этой теме? Впрочем, приглашаются к разговору все желающие. Конкретное обращение связано с предыдущим развитием темы - это уточнение введено, чтобы не было ощущения, что разговор просится в ЛС.
Так вот. Хорошо, Вы мне "запретили" считать магнитно-дипольное излучение для одного заряда, непосредственно вычисляя его магнитный момент. По крайней мере, запретили делать так, как я сделал. Есть другая задача - о движении протона в однородном постоянном внешнем электрическом поле. Предлагается вычислить интенсивность квадрупольного излучения как функцию скорости протона и напряжённости внешнего поля. Не мудрствуя, я беру тензор квадрупольного момента
, вообще не задумываясь о том, где там начало координат, трижды дифференцирую - и в стандартную формулу
. Я снова поступаю неправильно?
(все-таки это точка в области зарядов а не точка наблюдения - так по крайней мере у ЛЛ2 и Джексона
Вот и мне так казалось.
В общем же случае, мне кажется, магнито-дипольное излучение нельзя рассматривать в отрыве от квадрупольного электрического.
Понятно, что они вклад в одном порядке дают, но могу я поставить задачу подетальнее всмотреться именно в магнитно-дипольное излучение? Или Вы имеете ввиду, что "уничтожение" магнитно-дипольного излучения переходом в некоторую новую систему отсчёта компенсируется за счёт излучения энергии в виде квадрупольного излучения - это Вы хотели сказать?