! |
Банить Вас (сейчас) вроде не за что, но искажать ники участников все-таки не надо (даже транслитерируя их кириллицей), да и авторов цитат стоит указывать. |
Не обижайтесь, но раз Вы такое пишите, значит ответ на мой первый вопрос не верен. Укажите, пожалуйста, направление. Правильно ли я понимаю, что надо читать какие то книги? Или моё мнение, что надо найти несколько книг по тематике и прочитать их с конспектом -- это не верно в принципе?
И да, и нет. Конечно, сама по себе идея, что если что-то нужно изучить, следует обложиться книгами и внимательно почитать их, вполне разумна. Проблема в том, что Вы, по-видимому, совершенно не представляете себе объем того, что нужно изучить.
Это действительно популярная и прибыльная область, поэтому желающих поработать в ней достаточно много, и с каждым днем становится больше. При этом людей с нужным для нее
базовым ВУЗовским образованием (прикладная математика или просто математика, близкие физико-математические области, а также мат.методы в экономике) в России готовит, наверное, каждый первый классический университет. Как готовит - это уже другой вопрос, но в 2014 году в ВУЗы России на такие направления бакалавриата поступило около 37 тыс. студентов. Грубо говоря, ближайшим летом ВУЗы закончат еще 10-20 тысяч человек, для которых чтение тех же "Основ прикладной статистики" является легким и несложным делом (если, конечно, они сразу не помнят то, что там написано), то же самое относится к учебнику Е.С.Вентцель.
Понятно, что далеко не все они будут заниматься именно этим, но какая-то часть неизбежно займется. Какого-то безумного дефицита кадров в области нет, соответственно, желающих будет, скорее всего, больше, чем возможных мест для работы, поэтому то самое профильное образование (и действительно имеющееся, а не только "по диплому") - это почти наверняка необходимое, но не достаточное требование к претенденту (ну, собственно, это так и есть - я периодически сталкиваюсь с поиском кадров в этой области, так что представляю, что обычно хотят HR).
Отсюда вывод: Вам нужно каким-то образом заменить несколькими книжками несколько лет обучения в хорошем ВУЗе. Лучше быть реалистом и сразу понять, что это невозможно, а характерные временные затраты на вхождение в область - годы. Если работать в такой области действительно очень хочется - нужно получать соответствующее образование (самообучение, как правило, менее эффективно, и на него Вы потратите больше времени). Если это по тем или иным причинам невозможно и предполагалось лишь почитать две-три книжки в течение максимум месяца - просто забудьте об этой идее, таким путем цель недостижима.