Примеров привести не могу, ибо не понимаю, где операция, а где оператор.
Извините, я неудачно выразилась. Я не ждала примеров от вас, я спрашивала, можно ли мне вам предложить примеры. А то вы только определения просите.
Вообще странно, что вы такое большое значение придаете терминологии... Ну, вот такая она, и не во всех книгх одинаковая. Математику достаточно, если в начале статьи/книги написано: "Будем называть кракозяброй то-то и то-то". Ну-- и будет так считать, пока читает эту книгу.
а знаки +, d суть операторы.
Ну нет! вот такое понимание уж очень нетрадиционное. Знаки есть знаки, просто способ записи.
Не знаю ссылок, погу только сказать, как понимаю я:
1. Есть общее поняте отображения из множества
в множество
. Иногда его называют "функцией".
2. Для частных случаев отображений есть отдельные названия, но они не стопроцентно устоявшиеся
а) функция (в узком смысле), числовое отображение на множестве чисел, например
. Числа могут быть и комплексными
б) функционал.
произвольно,
-- числовое
в) последовательность,
,
-- произвольно
г) оператор -- для более сложных случаев. Например, когда
и
-- линейные пространства, или пространства функций и т.п.
д) операция -- чаще всего предполагается, что у операции несколько аргументов, хотя и не обязательно. Например, сумма (элементов векторного пространства) имеет два аргумента. А умножение на число -- один (точнее, векторный -- один). Обычно значение операции имеет ту же природу, что и ее аргументы... Но это не обязательно (пример -- скалярное произведение векторов)
Между этими классами нет жестких границ, одно и то же отображение можно назвать разными "именами". Скажем, "оператор дифференцирования" и "операция дифференцирования". В этом случае операция одноместная.
Ещё раз повторюсь, это только мои привычки употребления слов. Точнее "только привыски" но не "только мои"
-- 21.10.2017, 11:25 -- математики - обращаются с терминами, которые не формализовали
А это потому, что математикам редко приходится обращатьс с "операторами" или "операциями" "вообще". Но каждый конкретный оператор/операция заданы вполне четко.