2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Теория Янга-Миллса "для начинающих"
Сообщение07.09.2017, 16:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #1245880 писал(а):
На самом деле что важно физикам--сложный вопрос.

Сложный. Но я думаю, можно уловить некоторые patterns.

То, что важно физикам, как мне кажется, крутится вокруг двух идей:
    - "как посчитать?", в том числе приближения и численные методы
    - идея времени, и задача Коши.

А вот максимально далеки от интересов физиков такие вещи, как:
    - которые не имеют никакого отношения к $\mathbb{Z},\mathbb{R},\mathbb{C}$; "слишком большие" множества;
    - неконструктивные доказательства;
    - всякие негладкости, "патологии", случаи меры нуль, являющиеся частым препятствием для "естественных" рассуждений.
(Я понимаю, что на эти пункты найдутся контрпримеры, кроме, пожалуй, второго; не надо мне сообщать об их существовании.)

Сообщение19.10.2017, 23:08 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Если конкретно, матфизики занимаются решением дифференциальных уравнений в частных производных. Грубо говоря берется физическая задача, а потом забывается, что это физика.
Правда если вы удачно решили какую-то задачу, возможно это даже пригодится физикам. Но такое бывает крайне редко.
Я это к чему? Сам я по образованию как-раз матфизик, но бОльшую часть занимался практическим решением задач, связанных с матфизикой. То есть я как-бы не настоящий матфизик-теоретик. Но когда я пытался контактировать по своим задачам с настоящими матфизиками, они мне давали "решения", которые я не мог использовать в своих задачах.

То есть матфизики как-бы разделяются на матфизиков практиков и теоретиков.
Очень часто матфизики практики по своей изначальной специализации совсем не матфизики, а просто продвинутые физики, которые сами постигали матфизику при попытке эффективного решения конкретного решения физических задач.

Если вас интересуют элементарные частицы, то матфизики там немного. Матфизика дружит более с "классической" квантовой механикой. Если вы изучали квантовую механику не на формальном уровне, вы должны были это почувствовать.

Наверное самые известные матфизики-теоретики, это те, которые так или иначе занимались вопросами квантовой механики. Хотя например теоретическая радиофизика - это тоже матфизика. Ну и остальные разделы физики, связанные с ДУ в частных производных.
Например есть целый раздел - асимптотические методы решения дифуров.

Сообщение19.10.2017, 23:18 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
fred1996 в сообщении #1257013 писал(а):
матфизики занимаются решением дифференциальных уравнений в частных производных.

Сейчас это узкая трактовка. Откройте, например, в arXiv раздел "Mathematical physics" - и Вы увидите, что там помимо проблем, связанных с решением уравнений в частных производных, есть и кое-что другое - из "параллельного мира", так сказать.

P.S. Судя по времени последнего посещения ТС, всё это уже не слишком актуально.

Сообщение19.10.2017, 23:28 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Metford
Я прочитал топик и просто увидел, что никто не упомянул о классический матфизике. Как ее понимали раньше. А так конечно, я учился этой науке в 70-е годы прошлого столетия.
И примерно половина спецкурсов у нас была про асимптотические методы (дифуры), а половина по теории операторов. Зачастую даже непонятно как приложимых к задачам физики. Скорее это была чистая математика.

Сообщение19.10.2017, 23:53 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
fred1996 в сообщении #1257021 писал(а):
Я прочитал топик и просто увидел, что никто не упомянул о классический матфизике. Как ее понимали раньше.

Так потому и не упомянули, что там понимали раньше, а ТС - он не раньше, а сейчас :-)
fred1996 в сообщении #1257021 писал(а):
а половина по теории операторов. Зачастую даже непонятно как приложимых к задачам физики.

Ну да... Этим такие курсы часто грешат, к сожалению. Наверное, считалось (и считается), что хватающему головы понять предмет хватит головы, каким местом и к какому месту сей предмет прикладывать. Никогда не разделял это мнение.

(Оффтоп)

Однако, сейчас ещё хуже становится. Сейчас таким методом а-ля "догадайся сам, а я тебе уж так и быть направление дам" пытаются учить всё большему кругу предметов. Взять хотя бы товарищей "листочковой "школы"" (кавычек правильное количество). Но это уже другая очень неприятная тема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы