я не понимаю что вообще может получиться от скалярного произведения вектор-столбца на вектор-столбец или вектора-строки на вектор-строку. Тензорное произведение векторов вроде тоже должно быть между ковариантным и контравариантным векторами. Я конечно могу принять как факт что такое можно делать, но он всё равно меня смущает.
В этом сюжете нет "скалярного произведения столбцов". Всё просто:
(пояснение)
Пусть у нас есть два 4-мерных вектора
и
(с компонентами
и
Тогда, перемножив обычным образом (то есть как число на число) их компоненты друг на друга во всех сочетаниях, получаем 16 величин:
где каждый индекс пробегает четыре значения. Эти величины называются компонентами тензора второго ранга; перемножение, которое мы сделали, при желании можно назвать тензорным произведением векторов.
Основное (определяющее!) свойство тензора второго ранга: его компоненты преобразуются как произведения двух компонент векторов. В данном примере это свойство имеет место с очевидностью - величины
представляют собой именно произведения двух компонент векторов. Набор величин
- тоже тензор второго ранга (при
отличный от тензора с компонентами
Обратите внимание: можно составить из векторов
и
ещё и вот такую парочку тензоров второго ранга (т.е. парочку 16-компонентных наборов величин с тем же самым характерным для тензора второго ранга законом преобразования): тензор
и тензор
Если ввести в игру ещё третий вектор,
c компонентами
то из векторов
и
можно понаделать ещё больше тензоров второго ранга, и в том числе - тензор
Теперь заметьте, что просуммировав
одноимённые компоненты двух тензоров второго ранга, мы получим опять тензор второго ранга - ведь у таких слагаемых закон преобразования один и тот же, свойственный тензору второго ранга. Например, набор величин
- тензор второго ранга. И, значит, если мы прибавим аналогично ещё какой-нибудь тензор второго ранга, то опять получим тензор второго ранга.
В частности, тензором второго ранга является набор вот таких величин:
Это не "скалярное произведение", а просто сумма трёх тензоров.
В Вашей задаче рассматривалась как раз такая сумма трёх тензоров; роль векторов
и
играли орты поляризации
и
не знаете ли Вы приличного учебника по тензорному анализу?
Подходящий учебник по тензорному анализу затрудняюсь назвать. Может быть, коллеги здесь на форуме посоветуют оптимальную книгу.
(Оффтоп)
На мой взгляд, для разбора задач начального уровня важно как можно больше "выводить азы самому себе самостоятельно", не заучивая тексты из книг. Когда дойдёте до ОТО, то без тщательного изучения книг будет уже совсем никак, а для задач СТО углубление в серьёзный тензорный анализ - "из пушек по воробьям" (это имхо, м.б. я не прав).
На начальном уровне важно осмысленно освоить наиболее распространённую систему обозначений (чтобы потом не бояться их
себе заменять по своему желанию, и не пугаться, когда в статьях или книгах попадутся непривычные отличия). Кстати, в этом плане, мои "пояснения" не очень-то хорошие, их надо бы подправить: поменять нижние индексы на верхние.
Хотя в трёхмерных задачках вроде привычнее записывать номер компонент векторов как нижний индекс, в СТО индекс компонент 4-мерных векторов чаще считается верхним, а номер базисного орта при этом приходится записывать внизу, чтобы пользоваться очень удобным правилом - "по двум одинаковым индексам, причём один из них верхний, другой нижний, всегда подразумевается суммирование".
Например, пусть
- базисные орты системы координат,
- вектор. Тогда (индекс в скобках означает номер вектора, а не номер компоненты вектора):
Пусть
- другие базисные орты, относящиеся к другой системе координат, связанной с предыдущей преобразованием Лоренца. Тогда каждый старый базисный орт можно разложить по новому базису. Нюанс только в том, как условиться записывать индексы и какой буквой обозначить компоненты базисных ортов; допустим, так:
Тогда, подставив это в формулу для
имеем:
Сравнив с
получаем "закон преобразования компонент вектора":
То есть, как видим, при выбранном выше способе записи индексов у компонент базисных ортов получилось привычное из линейной алгебры правило преобразования компонент вектора: "столбец" величин
преобразуется в новый "столбец"
линейным преобразованием с коэффициентами
составляющими квадратную матрицу; индекс
здесь служит номером строки матрицы,
- номер столбца в матрице.
Тензор второго ранга по определению преобразуется как произведение двух компонент векторов, то есть:
Аналогично определяются тензоры более высокого ранга: тензор ранга
преобразуется как
-кратное произведение компонент векторов.
Осталось добавить в подобный сюжет "метрический тензор"
с его свойством инвариантности к преобразованиям Лоренца (так что и
вот и получится
почти весь нужный для начала "тензорный анализ".
Разумеется, это только набросок плана. На практике надо обязательно для каждого пункта разбирать конкретные примеры, вникать в отличия СТО-геометрии от евклидовой, находить матричные элементы
для разных частных случаев преобразования Лоренца, поупражняться в "опускании и поднимании" индексов с помощью метрического тензора
и его обратной матрицы
(и уже из этого по мере надобности самостоятельно находить законы преобразования тензоров с разными количествами верхних и нижних индексов; зубрить ничего не надо, все подобные технические мелочи надо вывести себе своими руками, тогда и не будет непоняток).