fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

непрерывная функция рациональных чисел
Сообщение14.10.2017, 09:29 

17/04/11
658
Ukraine
Ну, я не буду копировать \(\epsilon \)-\(\delta\)-определение непрерываной функции, вы все его знаете. Интересно, что оно имеет смысл, если функция имеет тип \(\mathbb{Q}\to\mathbb{Q} \). Значит, его можно использовать в определении вещественных чисел!

Re: непрерывная функция рациональных чисел
Сообщение14.10.2017, 09:55 

21/09/12

1871
beroal в сообщении #1255594 писал(а):
Значит, его можно использовать в определении вещественных чисел!
Почему "значит"? $\varepsilon-\delta$-формализм только для них и применяется.

Сообщение14.10.2017, 10:04 
Заслуженный участник

20/08/14
8840
А зачем Вам для этого функции? Последовательностей не хватает?
Формулируете понятия фундаментальной последовательности и предела. А потом заявляете, что каждая фундаментальная последовательность рациональных чисел имеет предел. Все такие пределы называете действительными числами. Вуаля.

Сообщение14.10.2017, 10:30 

17/04/11
658
Ukraine
Anton_Peplov в сообщении #1255598 писал(а):
А потом заявляете, что каждая фундаментальная последовательность рациональных чисел имеет предел.

Это аксиома? Я не любитель аксиоматических определений \(\mathbb{R}\). Я думаю об их конструировании. Способов конструирования много. Даже слишком.

Сообщение14.10.2017, 10:45 
Заслуженный участник

20/08/14
8840
beroal в сообщении #1255599 писал(а):
Это аксиома? Я не любитель аксиоматических определений \(\mathbb{R}\). Я думаю об их конструировании.
Пф. Как-то Ваши заявления не вяжутся с уровнем стартового поста. Особенно со словом "интересно" по поводу лютой банальщины. Да и про аксиоматичность / конструктивность определения через сходящиеся последовательности можно поспорить. Конструктивность, знаете ли, имеет много гитик определений.

Ладно, развлекайтесь, не буду мешать.

Сообщение14.10.2017, 11:12 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Это аксиома? Я не любитель аксиоматических определений \(\mathbb{R}\). Я думаю об их конструировании. Способов конструирования много
Стесняюсь спросить, сами поняли, что сказали? Судя по вопросу, вам стоит ещё раз перечитать, что такое аксиома. И что именно вы понимаете под конструированием? Как по мне, предложенный способ как раз таки и есть конструирование.

Сообщение14.10.2017, 11:18 

07/01/15
1244
beroal, а что Вы подразумеваете под словами "конструирование вещественных чисел"?

Непонятно.

Я не любитель аксиоматических определений ($\mathbb{R}$).

Это хорошо. Ведь надо быть не любителем, а профессионалом!

(Оффтоп)

Сообщение14.10.2017, 11:46 

21/09/12

1871
SomePupil в сообщении #1255603 писал(а):
Ээ

(Оффтоп)

Сообщение14.10.2017, 11:51 

17/04/11
658
Ukraine
Anton_Peplov в сообщении #1255601 писал(а):
Пф. Как-то Ваши заявления не вяжутся с уровнем стартового поста.

Это не заявление, это вопрос. Вы сказали:
Anton_Peplov в сообщении #1255598 писал(а):
А потом заявляете, что каждая фундаментальная последовательность рациональных чисел имеет предел.

На каком основании заявляете? Вы это доказываете или постулируете?
Особенно со словом "интересно" по поводу лютой банальщины.

Кому как. Мне не нравятся существующие определения вещественных чисел (кроме аксиоматических). Они ведут к запутанным доказательствам. Так не должно быть.

Я придумал следующее определение вещественных чисел. (Подразумевается, что область действия квантора, который связывает переменную \(\varepsilon \) или \(\delta \) с подстрочными или надстрочными добавками, есть \(\mathbb{Q}_{>0} \).) Вещественное число есть функция \(f:\mathbb{Q}_{>0}\to\mathbb{Q} \) такая, что \(\forall\varepsilon\forall\varepsilon'(|f(\varepsilon)-f(\varepsilon')| < c(\varepsilon, \varepsilon')) \).

В качестве \(c\) (to cap) можно взять \(\max \) или сумму. Или другие функции, например, для любого \(k\in\mathbb{Q}_{>0} \) можно взять \(\langle\varepsilon, \varepsilon'\rangle \mapsto k\cdot c(\varepsilon, \varepsilon') \). И мне кажется, это не предел для фантазии.

Если в этих определениях какая-то система?

Да и про аксиоматичность / конструктивность определения через сходящиеся последовательности можно поспорить. Конструктивность, знаете ли, имеет много гитик определений.

Спорить об этом точно не является моей целью.

Сообщение14.10.2017, 12:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
beroal в сообщении #1255607 писал(а):
Кому как. Мне не нравятся существующие определения вещественных чисел (кроме аксиоматических). Они ведут к запутанным доказательствам. Так не должно быть.

Я придумал следующее определение вещественных чисел. (Подразумевается, что область действия квантора, который связывает переменную $\varepsilon$ или $\delta$ с подстрочными или надстрочными добавками, есть $\mathbb{Q}_{>0}$.) Вещественное число есть функция $f:\mathbb{Q}_{>0}\to\mathbb{Q}$ такая, что $\forall\varepsilon\forall\varepsilon'(|f(\varepsilon)-f(\varepsilon')| < c(\varepsilon, \varepsilon'))$.

В качестве $c$ (to cap) можно взять $\max $ или сумму. Или другие функции, например, для любого $k\in\mathbb{Q}_{>0} $ можно взять $\langle\varepsilon, \varepsilon'\rangle \mapsto k\cdot c(\varepsilon, \varepsilon') $. И мне кажется, это не предел для фантазии.
А разве тут доказательства будут проще, чем через фундаментальные последовательности? По сути одно и то же ведь.

Сообщение14.10.2017, 12:35 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Я придумал следующее определение вещественных чисел
Дык мало ж придумать-то. Надо ещё доказать, что придуманное удовлетворяет свойствам действительных чисел.
Пример навскидку: $f(q)=\pm q$, где знак выбирается произвольным образом. По-моему, эта последовательность удовлетворяет вашему определению, если за ограничивающую функцию взять сумму. Какое действительное число она представляет?
Xaositect в сообщении #1255614 писал(а):
проще, чем через фундаментальные последовательности? По сути одно и то же ведь
Что-то я фундаментальности не углядываю.

Сообщение14.10.2017, 13:25 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
iifat в сообщении #1255616 писал(а):
Какое действительное число она представляет?
$0$ же. Я так понял, что действительное число, определяемое функцией $f$ - это $\lim_{x \to 0} f(x)$.

Сообщение14.10.2017, 15:45 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
А, вот оно как. Действительно, тогда в этих рассуждениях заметен хоть какой-то смысл.

Сообщение14.10.2017, 16:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я придумал следующее определение вещественных чисел. (Подразумевается, что область действия квантора, который связывает переменную \(\varepsilon \) или \(\delta \) с подстрочными или надстрочными добавками, есть \(\mathbb{Q}_{>0} \).) Вещественное число есть функция \(f:\mathbb{Q}_{>0}\to\mathbb{Q} \) такая, что \(\forall\varepsilon\forall\varepsilon'(|f(\varepsilon)-f(\varepsilon')| < c(\varepsilon, \varepsilon')) \).

Тогда я беру две таких разных функции с одинаковым $\lim\limits_{x\to 0}f(q),$ и это разные вещественные числа, так?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы