Стандартная космологическая модель так и построена: в ней энтропия считается невозрастающей. Но это только приближение. Фактически, энтропия возрастает, но настолько мало, что это не сказывается на модели. (Главное - однородность распределения массы - продолжает выполняться с высокой точностью с Большого Взрыва до сего дня.)
Это относится к гравитационной части Стандартной космологической модели. Но в неё входит и модель химической эволюции Вселенной на ранних этапах Большого Взрыва:
- эволюция состава субъядерных частиц на релятивистской стадии (бариосинтез);
- эволюция состава ядер, возникновение соотношения водорода и гелия
(нуклеосинтез);
- вычисление величины и состава реликтовых фотонов и реликтовых нейтрино.
И с этой химической точки зрения, энтропия на некоторых стадиях в некоторых подсистемах успела вырасти достаточно чувствительно - произошла термализация, наступление термодинамически равновесного состояния (смещающегося по ходу расширения Вселенной). Однако в других подсистемах термализация не успевала наступить, к моменту изменения условий и режима. И наконец, ряд подсистем попросту отделился от других и перестал эволюционировать (произошла "закалка", decoupling, freezing out (in?)). Это произошло:
- с гипотетическими массивными частицами (монополями, суперпартнёрами, частицами тёмной материи и т. п.);
- с нейтрино;
- с фотонами (реликтового излучения).
На сегодня, реликтовые фотоны высокоэнтропийны, а нуклоны - низкоэнтропийны. Одна термоядерная реакция выделяет порядка МэВ, а энергия реликтового фотона - порядка мэВ, то есть на эту реакцию приходится порядка миллиарда степеней свободы излучения.
-- 12.10.2017 16:23:11 --В природе полно несимметричных во времени процессов, что так все упёрлись в столь трудносчитаемую энтропию?
1. Распад нестабильных ядер происходит всяко чаще спонтанного ядерного синтеза.
2. Звезда горит и умирает во взрывном облаке чаще слипания того же облака и распада элементов до водорода.
3. Падение предметов на Землю. Почему-то чаще представляют вероятность, что молекулы воздуха снизу создадут "поднимающую силу", - но это же не так, это гравитация! Опишите природу вероятностного процесса, выталкивающего слиток железа на орбиту Земли в безатмосферной среде.
4. Экзотермические реакции. Насколько вероятен массовый распад
на
и
с кристаллизацией последнего в кусок угля?
Увы, тут полно чуши.
1. Ядерный синтез - основной процесс в природе, поскольку в основном вещество состоит из водорода и гелия (остальных элементов
в галактиках порядка процента, а во внегалактическом газе - вообще по нулям, а его больше). Синтезируются в основном стабильные ядра, и только очень редко происходит синтез нестабильных (во взрывах сверхновых). И только тогда они могут распадаться.
2. Звезда горит и умирает с той же частотой, что и "слипание того же облака", чаще просто быть не может. Звёздообразование в среднем - стабильный процесс, хотя частично образование звёзд перевешивает взрывы: остаётся несколько маломассивных долгоживущих, невзрывающихся звёзд.
2'. Элементы до водорода вообще не распадаются никогда. Это энергетически невыгодно.
3-4 - неизвестно, что хотел сказать автор. Направление процессов падения тел на Землю, и направление химических реакций, диктуется именно энтропией.