Ну а по поводу вашего вопроса тут уже неоднократно обсуждалось, что физик сможет найти применение в любом программировании.
Viktor92Цитата:
Так то да, но учиться требуется не меньше. Всякие базы данных, алгоритмы и структуры, методы оптимизации и желательно знать несколько языков, так что по сути это полноценная учеба на 4 года, как в университете и скорее всего здесь знание физики не поможет.
Когда я переквалифицировался из физиков в программисты (четверть века назад), была катастрофическая нехватка программистов во всех областях. И в программирование кто только не пошел. И вообще без всякой предварительной подготовки. Обучались буквально на ходу. Все конторы переходили от бумажного ведения дел на базы данных. Сейчас конечно смешно говорить, но использовались такие примитивные с сегодняшней точки зрения вещи как dBase файлы и всевозможные псевдографические оболочки к ним типа Clipper и FoxPro.
Конторы сначала нанимали программистов такого уровня, потом хватались за голову и постепенно переходили на более качественные клиент-серверные базы с уже с хорошо подогнанными графическими оболочками. Я сам по живому учился программировать сначала на допотопных средствах, но когда случайно наняли на реальный проект, выбрал связку Delphi+Interbase, а потом delphi+Oracle, пытался использовать и борландовский C++ Builder, но быстро понял, что это тупиковая ветка. И все это на ходу. Да еще с приличной зарплатой. Сейчас скорее всего ситуация другая и вряд ли кто-то новичку доверит серьезный проект.
А я в общем-то всегда ощущал нехватку академического образования в программировании.
То есть как послевкусие, остался некий комплекс неполноценности в этом деле, хотя и посвятил этому в общей сложности лет 20.
Скорее всего, да не сорее, а наверняка, если бы у меня не было академического физмат образования, я бы не смог самостоятельно изучать физику-математику далее. Без должной базы. Наверное и в программировании то же самое. Нужно хотя бы минимальное 2-х летнее образование в профильном вузе.