PWTЕсли разрешить и диагональные знакомства, то логично требовать знакомства всех-со-всеми. Т.е. в (1) добавляются ещё два произведения. Запишем его в виде
. Так как
, а
, то имеем только два набора
,
, примерно попадающих в район
. Т.е. опять не повезло.
Если были диагональные знакомства, то
и
. Но в таком случае должен быть пример, который доказывает это, но какой?
Я исправил "<" на "=". Как видим, нет.
Но не обязательно же всевозможные диагональные знакомства включать в уравнение?))
По условию задачи имеется ввиду, что хотя бы одно диагональное знакомство должно иметь место и это нужно доказать. Мы по сути сделали оценку, доказав, что если условия задачи выполнимы, то диагональные знакомства неминуемы, ввиду того, что придем к противоречию, организовав только знакомства по кругу. Из этого следует, что осталось только привести пример, в котором будет хотя бы одно диагональное знакомство.
Опираясь на это
Цитата:
- количества послов в странах по кругу.
Тогда
(1)
Т.к.
, то нечётных количеств послов будет одно или три.
и это
Цитата:
можно преобразовать так:
Тогда второе уравнение:
В тех же обозначениях я добавлю диагональные знакомства. Пусть их было, например,
.
,
.
Нужно решить эту систему в натуральных числах. Выразим отсюда
, тогда
Дальше закончилось мое терпение, я воспользовался вольфрамом, которые подтвердил, что знакомств по кругу организовать не получится даже при наличии диагональных знакомств.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+k*l%2Bm%3D365+and+k%2Bl%3D77+and+k>0,m>0,l>0+in+integersА понял я это из того, что разница между
и
слишком велика (минимум 67), а при таком раскладе не получится организвать знакомства по кругу.
Правильно ли я понимаю, что условия задачи противоречивы?