Учитывая Вашу немногословность, ляпну немного отсебячины, как я Вас понял:
Ну ведь это уже столько раз обсуждалось...
- расстояния, бОльшие, чем находятся за бесконечным красным смещением, обсуждаются редко.
Да. Наблюдательных данных, которые можно было бы упоминать, нет и быть не может, соответственно, интереса такое обсуждение обычно не представляет.
- если обсуждаются, то явно указывается расстояние и его определение
Даже, пожалуй, точнее будет сказать, что обсуждается не конкретные значения расстояния, а функции, описывающие какой-то из видов расстояний.
- не очень понял, о каких не-моделях идет речь (если я правильно понимаю, о расстояниях вообще имеет смысл говорить только в тех или иных моделях).
Наблюдательные данные все же существуют, и их обсуждение, согласованность с моделированием и т.п. обычно интересуют людей куда больше, чем просто модели.
- и почему в моделях это не критично - разве в сущестующих моделях, в частности Lambda-CDM, не бывает расстояний, больших бесконечного
? Бесконечное
- есть вполне конечное собственное расстояние (в световых годах, например). Двойное такое собсвенное расстояние, например, в шкалу
отобразить уже нельзя.
Не критично в смысле моего ответа выше в этом сообщении на первый пункт - нет ничего конкретного, о расстоянии до чего можно говорить.