2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Al Zimmermann: Primorial Soup
Сообщение24.09.2017, 14:02 

01/06/12
1016
Adelaide, Australia
Друзья с радостью хочу сообщить очень приятную новость - началось новое соревнование Ал Зиммерманн! Задача про некоторые полные графы:

http://azspcs.com/Contest/PrimorialSoup

Re: Al Zimmermann: Primorial Soup
Сообщение28.09.2017, 12:58 

09/03/16
34
dimkadimon в сообщении #1250270 писал(а):
Друзья с радостью хочу сообщить очень приятную новость - началось новое соревнование Ал Зиммерманн! Задача про некоторые полные графы:

http://azspcs.com/Contest/PrimorialSoup

Выглядит как еще одно перемешивание простых чисел. Или все же какие-то теоремы из теории графов могут оказаться тут полезными?

Сообщение29.09.2017, 07:59 

16/08/05
1153
сходу не смог понять несколько моментов:

- имеется ввиду плоский граф или объёмный?

- условие не-пересечения рёбер действует или нет?

- разные вершины могут быть связаны с разным количеством рёбер, или с одинаковым, как на рисунках описания?

Сообщение29.09.2017, 12:43 

09/03/16
34
dmd в сообщении #1251698 писал(а):
сходу не смог понять несколько моментов:

Цитата:
- имеется ввиду плоский граф или объёмный?

Плоский

Цитата:
- условие не-пересечения рёбер действует или нет?

Нет

Цитата:
- разные вершины могут быть связаны с разным количеством рёбер, или с одинаковым, как на рисунках описания?

С одинаковым: n*(n-1) / 2

Сообщение29.09.2017, 15:12 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
имеется ввиду плоский граф или объёмный?
Граф же. Простой советский граф.
условие не-пересечения рёбер действует или нет?
Граф же. Простой советский граф. Ну, который множество вершин и рёбер. Не тот, что калякают на листике.
разные вершины могут быть связаны с разным количеством рёбер, или с одинаковым, как на рисунках описания?
Особенно на первых двух, да?
На всякий случай: $K_n$ — это полный граф. В котором каждая вершина связана ребром с каждой другой.

Сообщение30.09.2017, 01:36 

01/06/12
1016
Adelaide, Australia
Нашел первые 4 оптимальных решения, а вот дальше никак не получается. Если не найдешь оптимальное (или близкое к нему) то получаешь очень мало очков.

Проверил жадный алгоритм. Начинаем на всех ребрах по 1. Потом вставляем простые числа по одному в порядке убывания. Выбираем вставление которое дает самую маленькую сумму. Алгоритм работает быстро даже для больших $N$, но результаты не очень.

-- 30.09.2017, 07:58 --

Кстати задачу можно переформулировать с помощью матриц. Найдите $n\times n$ симметричную матрицу $M$ из первых $n(n-1)/2$ простых (на главной диагонали все 1) у которой минимальная оценка: $\sum_r \prod_c M_{rc}$ .

Сообщение30.09.2017, 14:01 

09/03/16
34
dimkadimon в сообщении #1251896 писал(а):
Кстати задачу можно переформулировать с помощью матриц.

Т.е. все-таки задача сводится к некоему перемешиванию простых чисел и знание теории графов здесь не поможет?

Сообщение30.09.2017, 15:19 

01/06/12
1016
Adelaide, Australia
ctac в сообщении #1251987 писал(а):
Т.е. все-таки задача сводится к некоему перемешиванию простых чисел и знание теории графов здесь не поможет?

С одной стороны задачу можно решить без теории графов (используя матрицы), но с другой стороны немного теории графов не помешает...

Сообщение30.09.2017, 22:34 

25/08/12
171
Germany
Кстати задачу можно переформулировать с помощью матриц. Найдите $n\times n$ симметричную матрицу $M$ из первых $n(n-1)/2$ простых (на главной диагонали все 1) у которой минимальная оценка: $\sum_r \prod_c M_{rc}$ .

In the language of graph theory this matrix is more or less the adjacency matrix of the weighted graph. Btw. I did not try your approach yet, but eventually this approach gives better results if you make the algorithm more flexible by adding a treshhold and allow also suboptimal values to be added and do something like beam search.

Сообщение01.10.2017, 02:49 

01/06/12
1016
Adelaide, Australia
Herbert Kociemba в сообщении #1252091 писал(а):
In the language of graph theory this matrix is more or less the adjacency matrix of the weighted graph. Btw. I did not try your approach yet, but eventually this approach gives better results if you make the algorithm more flexible by adding a treshhold and allow also suboptimal values to be added and do something like beam search.

In fact, it IS the adjacency matrix of that complete graph. Yes I was thinking that beam search may be the way to go. I just hate implementing it :)

Сообщение02.10.2017, 23:53 

09/03/16
34
Не могу понять зачем в определении Target в описании задачи, понадобилась двойка, т.е. возводить в квадрат произведение n простых чисел на ребрах графа. Может кто объяснит? :cry:

Сообщение03.10.2017, 03:29 

09/06/12
26
ctac в сообщении #1252610 писал(а):
Не могу понять зачем в определении Target в описании задачи, понадобилась двойка, т.е. возводить в квадрат произведение n простых чисел на ребрах графа. Может кто объяснит? :cry:

There are two copies of each prime: one in each of the end-point nodes.

Сообщение03.10.2017, 13:18 

09/03/16
34
Scryer в сообщении #1252645 писал(а):
ctac в сообщении #1252610 писал(а):

There are two copies of each prime: one in each of the end-point nodes.

Thanks! Didn't occur to me :x

Сообщение04.10.2017, 10:02 

04/10/17

153
Нашел первые 4 оптимальных решения...

Для 4-го оптимального (в смысле: наилучшего) решения (7 вершин в графе) даже хорошо оптимизированный алгоритм потребует несколько часов работы на 1000 ядрах для полного перебора возникающих варинтов. В связи с этим у меня к Вам нескромный вопрос: какова "мощность" железа, которое Вы используете? Я думаю, что Jarek Wroblewski и не искал оптимальное решение для 7 вершин, но при этом с громадным отрывом занимает первое место: я имею в виду, что большинство конкурсов Al нивелирует мощность железа и на первое место выходит оригинальный алгоритмический подход.

Сообщение05.10.2017, 03:45 

01/06/12
1016
Adelaide, Australia
as73251 в сообщении #1252958 писал(а):
Нашел первые 4 оптимальных решения...

Для 4-го оптимального (в смысле: наилучшего) решения (7 вершин в графе) даже хорошо оптимизированный алгоритм потребует несколько часов работы на 1000 ядрах для полного перебора возникающих варинтов. В связи с этим у меня к Вам нескромный вопрос: какова "мощность" железа, которое Вы используете? Я думаю, что Jarek Wroblewski и не искал оптимальное решение для 7 вершин, но при этом с громадным отрывом занимает первое место: я имею в виду, что большинство конкурсов Al нивелирует мощность железа и на первое место выходит оригинальный алгоритмический подход.

У меня один 5ти-летний компьютер quad-core. Сила в алгоритме. Правда 8 вершин никак не могу решить...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы