В процессе обсуждения
темы, посвящённой принципу однородности физического пространства, я получил от модератора предупреждение и запрет на продолжение участия в обсуждении. Тем не менее, мне хочется разобраться до конца, имеет ли в физике место принцип однородности физического пространства, о котором, например, в первом томе учебника Д. В. Сивухина говорится так: "Однородность пространства означает, что если замкнутую систему тел перенести из одного места пространства в другое, поставив при этом все тела в ней в те же условия, в каких они находились в прежнем положении, то это не отразится на ходе всех последующих явлений". Поэтому я открыл новую тему.
И как я понял, например, отсюда: "Общая теория относительности отождествила гравитацию с искривлением четырёхмерного пространства - времени. Чтобы построить работающую относительно несложную модель, учёные вынуждены ограничить всеобщий пересмотр фундаментальных положений классической космологии: общая теория относительности дополняется космологическим постулатом однородности и изотропности Вселенной", общая теория относительности не отбрасывает принцип однородности пространства. В учебнике Д. В. Сивухина я тоже не нашёл каких-либо комментариев насчёт сферы применимости принципа однородности пространства (может быть, плохо искал).
Так всё-таки, действует ли такой принцип или нет?