Надо полагать, у автора книги на уме что-то такое: дескать, вот попробуйте, а дальше я вам покажу, почему ничего такого не выйдет в непротиворечивой теории.
Мне это кажется даже логичным. Сначала дается простая наивная теория в том виде, в котором ее описал Кантор, пусть даже если в ней можно вывести противоречия. А затем, под предлогом того, что нужно избавиться от этих противоречий, как-то ограничивать (усложнять) наивную теорию.
Так сохраняется полнота картины и остается возможность немного пофантазировать при решении задач, подобно той, что я описал в первом сообщении.
-- 20.09.2017, 22:16 --arseniiv, Sinoid и Mikhail_K - спасибо за ваши ответы и замечания.
Итак, задача формулируется так:
Цитата:
Попробуйте указать множество, являющееся своим собственным элементом. (имеется ввиду наивная теория множеств)
РешениеРассмотрим форму от
вида ''
''. Согласно принципу абстракции эта форма однозначно и полностью определяет некоторое множество
:
Множество
состоит из абсолютно всех множеств, которые равны сами себе. Проверим, рано ли множество
само себе:
? Докажем от обратного. Пусть
.
Согласно принципу объемности множества равны только тогда, когда они состоят из одних и тех же элементов. Если два множества не равны, значит в одном из них имеются элементы, которых нет в другом. В нашем случае из того, что
следует, что существует какой-то
, который принадлежит ''
слева от
'' и одновременно не принадлежит ''
справа от
''. Но с обеих сторон
стоит одно и то же множество
. Получается, что
и одновременно
. Получили противоречие. Это значит, что исходное утверждение (
) ложное. Значит
.
Указанная выше форма от
образует множество
элементами которого являются только те множества, которые равны сами себе. Множество
, как мы показали выше, равно само себе. Значит
является элементом
: