linder писал(а):
2)еще вопрос, хотел бы почитать о eps....что порекомендуете, потому
что очень нравится этот формат, но его реализация в фотошоп - это
обычный jpg,
Задумался над тем, как формат может
нравиться? Нравятся ли мне какие-нибудь графические или 3D-форматы (STEP, IGES, etc)?
Нравится формат EPS, потому что нравится
язык программирования PostScript, и EPS я могу писать ручками... В отличие от BMP, например.
Вот
здесь мы немного побеседовали на эту тему, посмотрите.
Найду ли я какие-нибудь формальные спецификации EPS --- не знаю. Но, полагаю, они Вам не нужны. Поскольку EPS --- это Encapsulated PostScript, и надо, по сути, изучать PostScript
(ссылки на книжки в той теме имеются). Вкратце, EPS --- это файл на языке PostScript,
1) рисующий
только одну страницу (с целью вставить её в другой документ);
2) использующий DSC --- Data Structuring Conventions --- специальный формат комментариев, облегчающих вставку рисунка в другой документ; например, комментарий
указывает размеры картинки; их можно, таким образом, узнать, не интерпретируя код самого файла (собственно спецификации DSC и могут быть интересны как спецификации формата);
3) некоторые команды PS в EPS недопустимы или не рекомендованы; например,
initgraphics. Представьте себе, TEX, например, подготовил очередную страничку, вычислил нужные графические параметры, начал уже чего-то на ней писать, собрался молча вставлять картинку (ему нужен для этого только BoundingBox), а в картинке спряталось initgraphics. И когда это дело будет выдавться на принтер/экран, и дело дойдёт до initgraphics, тут --- БАЦ! --- и всё полетело.
Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:linder писал(а):
отображаются крякозябры вместо русского...
Я когда-то давно над этим долго бился, и не победил. Для своих целей (хотелось всего-то буковки а,б,в,г на рисунках вставлять) нашёл какой-то кирилличиский шрифт и стал его подгружать.
Но с тех пор я вроде весьма поумнел, и может, ещё раз попробовать? А не скинете ли какой-либо простейший код для MatLaba (чтобы я его не изучал; запускать MatLab я умею...), чтобы он генерил элементарную картинку с русским текстом?
К защите Вашего диплома я вряд ли что-нибудь сделаю, но к следующему году, может, получится...
Ну и, конечно, может кто-то всё же тиснет здесь решение...