IMHO, есть здравые идеи.
Если бы наука финансировалась не госгрантами, а краудфандингом, я полагаю, журналы в нынешнем виде отмерли бы. Вместо них развелось бы большое количество тематических форумов, и наука делалась бы на них: провёл исследование, выложил результаты на форум, получил критику и обсуждение, и все участники обсуждения выкладывают счёта для пожертвований.
Я тоже иногда об этом мечтаю, о том, что научную деятельность можно превратить в социальную сеть. Лайк = рецензия.
Мне кажется, это не связано с краудфандингом. Это просто новая технология.
Финансирование — это отдельная тема. Краудфандинг — широкое понятие. Я полагаю, вы говорите о street performer protocol (синоним — threshold pledge system). В Википедии есть статья со ссылкой на журнальную статью. Проблема его в том, что деньги в этой системе небольшие, как вы сами сказали. Согласно экономической теории, информация — это общественное благо. Согласно теории, люди не должны платить за общественное благо вообще. Однако платят. Почему, почему платят мало, сколько будут платить завтра, не известно. Поэтому наиболее частый комментарий: «Не сработает». Против этого комментария нечего возразить.
Вот сейчас обычные граждане, среди которых есть и бомжи, и алкоголики, выбирают политиков (президента, парламент и пр.), которые назначают руководителей науки, которые выделяют гранты. У этих политиков нет ни времени, ни особого желания вникать в проблемы науки, разбираться кому выделять гранты, а кому нет. Не лучше ли выбирать главу РАН через интернет? Это получается тоже подобие краудфандинга, только люди будут отдавать не деньги, а голоса.
Я слышал термин «облачная демократия». Есть книга с таким названием. Полагаю, название — дань моде. На самом деле это просто прямая демократия. С интернетом прямая демократия становится дешевле, но страдает анонимность.
Изначально было не так. Наука избирала своих руководителей
Главу РАН должна избирать РАН.
Изначально — это в СССР?
Всё равно решает тот, кто платит, то есть налогоплательщик. Если плательщик захочет финансировать каких-то учёных мимо центрального органа науки, ничего учёные не сделают. Учёные получают деньги, а не платят. Тут я плавно подошёл к моему главному тезису.
На этом форуме, кроме случайных прохожих вроде меня, собрались математики. Математики получают деньги, а не распределяют. Зачем вы им это рассказываете? Они ничего не решают. Раз уж мы затронули экономику, я предлагаю перейти на метауровень и обсудить, зачем эту тему обсуждать. Где полезность?