... из некоррелированности двух нормально распределённых случайных величин не следует их независимость
Честно говоря - это для меня открытие ...
Тогда может условием независимости является некоррелированность и совместное нормальное распределение?
Линейная комбинация двух одномерных нормально распределённых случайных величин будет нормально распределённой случайной величиной (если считать частным случаем нормального вырожденное распределение). Эта теорема доказана Г. Крамером и доказательство близкое к оригинальному приведено в книге Г. Крамер «Случайные величины и распределения вероятностей», 1947.
С этим мне всё ясно. Получается никакие декоррелирующие преобразование не нужны.
В теме по ссылке разговор о том, что из двух независимых одномерных нормально распределённых случайных величин можно построить двумерную нормальную случайную величину. Нельзя ли подробней пояснить: как обсуждение той ветки относится к данной теме.
Ну как же, этим я хотел подтвердить, что линейная комбинация независимых, нормально распределённых величин, есть нормально распределённая величина. И что совместное распределение будет тоже нормальным.
Но, в свете вышеизложенного, получается, что условие независимости не обязательно. Зато, что то мне стало подсказывать, что если даже любая линейная комбинация нормальных величин нормально распределена, это ещё не значит, что их совместное распределение тоже нормально.
Другими словами - это была неудачная попытка доказать, по Вашему предложению, доказать своё утверждение ...
-- 10.09.2017, 23:25 --Евгений МашеровИзвиняюсь, я сначала то не сообразил для чего этот пример. Потом уже в течение дня до меня дошло, Что переменные функционально связаны, так как одна получается из другой. Но я подумал, что это из за того, что связь нелинейная и немонотонная. А даже ранговые корреляции "ловят" только монотонные зависимости.
Оказывается всё ещё серьёзнее. Здесь нужно проводить тест на нормальность двумерного распределения. Никакие декорреляции, как я уже писал, не помогут. Это было моё заблуждение.
-- 10.09.2017, 23:33 --По грубой прикидке - порог t примерно 1.5, и будет 12% "мажоров" и 88% "миноров". То есть в выборке из 10 элементов вероятность получить одних "миноров" будет около 28%, и на этой подвыборке будет корреляция -1. Зато будут подвыборки с избытком "мажоров" и существенно положительной корреляцией, большей, чем предлагает доверительный интервал, исходящий из презупмции нормальности.
Это хорошее объяснение! Спасибо! Не знаю как на самом деле, но мне оно очень нравится, так как хорошо объясняет мои результаты. У меня правда и с ранговыми корреляциями такая же ерунда была, но тут по аналогии нужно видимо тестировать однородность двухмерного распределения.
В принципе путь мне ясен. Посмотрю в сети как тестируется многомерная нормальность, если честно - то никогда этим вопросом раньше не задавался.