2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Алгебра и геометрия, книга
Сообщение06.09.2017, 23:38 

06/09/17
4
Всем привет!
Сейчас читаю книгу - "Компьютерная геометрия и алгоритмы машинной графики", автор в самом начале описывает формулы для терминов, которые собирается использовать в книге(евклидово пространство, векторы, орты, тесты параллельности, полилинии).
Не все из них ложатся мне в голову мгновенно, к тому же я не доверяю определениям, которые есть в интернете.
Посоветуйте пожалуйста книгу.
Буду благодарен.
Сейчас пока пользуюсь открытыми лекциями и пособиями для учащихся в вузе(МФТИ) по линейной алгебре и аналитический геометрии.

Re: Алгебра и геометрия, книга
Сообщение06.09.2017, 23:50 

19/05/10

3940
Россия
Пособия МФТИ точно подойдут.

Сообщение07.09.2017, 00:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
«Литература по математике»

Сообщение07.09.2017, 01:49 

06/09/17
11
Странно. "Компьютерная геометрия..." Автор книжки явно что-то вкурил... Вэб программирование предполагает пиксельное (наложенная геометрия) программирование, а не угловая геометрическое... угольником на экране пиксели измерять как-то несподручно... Скриптами всё делается, а угол (прямой) уже выставлен в скриптах. Время по эпохе Аякс тоже угольником измерять что ли?

Posted automatically
Сообщение07.09.2017, 13:52 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

-- Чт 07.09.17 13:53:15 --

!  mixpol, замечание за совершенно невнятное сообщение.

Сообщение07.09.2017, 20:02 

03/06/12
2874
Я бы все-таки постарался пользоваться определениями из изучаемой книги: автор мог попытаться дать определения, понятные для конкретной аудитории, в данном случае, видимо, понятные для программистов, а то в погоне за осознанием общепринятых математических определений можно настолько удалиться от первоначальной задачи...

Сообщение08.09.2017, 17:07 

06/09/17
4
Munin в сообщении #1245700 писал(а):

Я пытался, там их слишком много, посоветуйте, пожалуйста.

-- 08.09.2017, 17:08 --

Sinoid в сообщении #1245930 писал(а):
Я бы все-таки постарался пользоваться определениями из изучаемой книги: автор мог попытаться дать определения, понятные для конкретной аудитории, в данном случае, видимо, понятные для программистов, а то в погоне за осознанием общепринятых математических определений можно настолько удалиться от первоначальной задачи...

Там формулы, не определения терминов. Я как раз пытаюсь понять о чем идёт речь.

Сообщение08.09.2017, 21:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dhvega в сообщении #1246201 писал(а):
Я пытался, там их слишком много

Это лучше, чем слишком мало. Кроме того, там конкретно рассказано, чем одни лучше, другие хуже.

Сообщение09.09.2017, 16:01 

06/09/17
4
Munin в сообщении #1246309 писал(а):
dhvega в сообщении #1246201 писал(а):
Я пытался, там их слишком много

Это лучше, чем слишком мало. Кроме того, там конкретно рассказано, чем одни лучше, другие хуже.

Ну по какому тегу мне искать?
Аналитическая геометрия?
Алгебра?

Сообщение09.09.2017, 17:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот лентяй! Не мог пролистать тему!

Алгебра - там есть Линейная алгебра.
и Геометрия - Аналитическая геометрия.

Обычно аналитическая геометрия изучается перед линейной алгеброй. Многие курсы построены как совместное изучение: "Аналитическая геометрия и линейная алгебра". Причина в том, что аналитическая геометрия вводит некоторые понятия для 2- и 3-мерного пространства (векторы, определители, уравнения прямой и плоскости, кривые и поверхности второго порядка), а затем линейная алгебра рассматривает аналогичные понятия в $n$-мерном пространстве (вместо кривых и поверхностей второго порядка - квадратичные формы).

В некоторых учебниках (курсах) эти предметы поставлены ещё и перед математическим анализом. Но такие курсы обычно очень слабые и поверхностные (для самых слабых вузов), и их лучше не брать. Хорошо, когда предметы "аналитическая геометрия и линейная алгебра" и "математический анализ" изучаются параллельно двумя курсами. Когда курсов более чем два параллельных - это уже встречается только на математических факультетах, и для практических целей излишне.

Сообщение11.09.2017, 22:22 

06/09/17
4
Munin в сообщении #1246459 писал(а):
Вот лентяй! Не мог пролистать тему!

Я просто не знал, что мне искать. Теперь знаю.

Munin в сообщении #1246459 писал(а):
Алгебра - там есть Линейная алгебра.
и Геометрия - Аналитическая геометрия.

Обычно аналитическая геометрия изучается перед линейной алгеброй. Многие курсы построены как совместное изучение: "Аналитическая геометрия и линейная алгебра". Причина в том, что аналитическая геометрия вводит некоторые понятия для 2- и 3-мерного пространства (векторы, определители, уравнения прямой и плоскости, кривые и поверхности второго порядка), а затем линейная алгебра рассматривает аналогичные понятия в $n$-мерном пространстве (вместо кривых и поверхностей второго порядка - квадратичные формы).

Спасибо, судя по описанию мне хватит пока только аналитической геометрии.
Теперь я смогу искать.
Еще раз спасибо!

Сообщение12.09.2017, 00:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Может быть, линейная алгебра тоже пригодится: матрицы, системы линейных уравнений и методы их решения, преобразования (повороты пространства).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы