slu4ayniyProcess Читаете Ширяева и задаёте такие вопросы.
Как видите, судя по дальнейшему обсуждению темы, выяснилось, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому когда я увидел строгое "нельзя", мне и стало интересно.
Знаю, что на этом форуме сидят в т.ч. преподаватели, то есть люди, понимающие не только в предмете но и в том, как более оптимально обучить этому предмету других людей. И разумеется они не могли бы пропустить такую тему. Тем более когда в теме уже двое интересующихся а не один.
А учитывая, что сам чуть более года назад сел заново читать весь мат анализ и теорию вероятностей (кстати по примерно такой же как у автора причине, чтобы понимать более специализированные книги), и в принципе по ощущению, знание или не знание школьной геометрии не имеет какого то принципиального значения. Может быть тригонометрия только. Но в учебниках мат анализа, понятия синуса и косинуса вводятся ведь. Понятное дело, что с опытом аксиоматического построения геометрии и умении делать логические выводы основываясь на аксиомах и других логических выводах из них, учить мат анализ и теорию вероятности будет попроще (Евгений Машеров хорошо расписал про это). Но если у тебя нету такого опыта, то ведь не факт что лучше его получить именно при изучении геометрии. В мат анализе ведь тоже аксиомы и логические выводы. Поэтому изучая мат анализ убиваешь сразу двух зайцев.
Хочу отметить, что геометрия была любимым школьным предметом. Выводить теоремы самому было очень увлекательно. Запоминать не любил.
Кстати Ширяева отложил после прочтения первой части про элементарную теорию вероятности. Т.к. при чтении материала по сигма алгебрам, понял, что пора уже почитать про теорию множеств, теорию меры, интеграл Лебега и все такое, и мне посоветовали книгу Крамера по мат. статистике. А учитывая, что ближайшей целью у меня сейчас как раз мат. статистика. А у Крамера и про теорию меры и про Лебега со Стилтьесом все расписано и необходимый материал по тер веру есть для изучения мат. статистики. То перешел на него. Жаль конечно, что прочитанный до этого материал по Гильбертовым и Банаховым пространствам пока не пригодится, но в будущем обязательно очередь дойдет и до Ширяева и до Случайных процессов.